Шляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая с круто подогнутыми книзу краями и углублением посередине, затем плоско-выпуклая с широко вдавленным центром. Отличительными свойствами вида являются грязно-желтый, желто-оранжевый цвет поверхности, явно выраженные концентрические окружности коричневатого цвета и завернутые книзу пушистые края. Поверхность сначала влажная, в старости становится сухой.
Ножка короткая и толстая, 4-7 см высотой, 1-3,5 см толщиной, прямая, желтовато-коричневая, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная. На поверхности ножки имеются коричневатые пятна.
Мякоть твердая, но ломкая, белая, с фруктовым запахом и жгучим вкусом, которая выделяет очень горький белый млечный сок.
Пластинки короткие, нисходящие по ножке, сначала белые, потом бледно-охристые или желтоватые.
Сходство с другими видами. Млечник дубовый похож на млечник блеклый (Lactarius vietus), который не такой вкусный в засоле, у него цвет шляпки может быть аналогичным, но нет явно выраженных концентрических коричневатых зон.
Места обитания: дубравы и широколиственные леса с лещиной, а также в сосновых посадках, группами или поодиночке.
Способы приготовления: вкусный гриб, особенно в засоле, но можно мариновать и жарить.
Сезон: июнь — октябрь.
Съедобны, 2-й категории.