Желчный гриб

Желчный грибСреди множества разновидностей грибов, очень важно разделять съедобные и несъедобные. Запрещенные в употребление виды очень сложно отличить от тех, которые можно есть. Поэтому, просто необходимо знать их характеристики.

Характерные особенности Желчного гриба

Желчный является крайне опасным двойником популярного белого гриба. Его еще называют горьчак или горькушка.

Его шляпка приплюснутая, полукруглая. В диаметре достигает 15 сантиметров. На ощупь она волокнистая сухая и бархатистая, а снизу – гладкая. Становится слизкой в дождливую погоду. Ее верх может иметь множество оттенков. Среди них: бурый, желтый, оливковый, коричневый, красный и серый.

Спороносный слой трубчатый. У молодняка он окрашен в нежно розовый или белый цвет. У старых экземпляров – коричнево- или серо-розовый. Форма спор продолговатая. Их поверхность гладкая. Трубочки ровные, мелкие, имеют однородную структуру. Они прирастают к ножке.

Ножка желчного гриба достигает 10 сантиметров в длину и 5 - в толщину. Она плотная, желто-коричневая, покрыта темной сеткой и волокнистыми чешуйками. На срезе розовеет.

Произрастает в сосновых и еловых сухих лесах и лесостепи. Широко распространен в Сибири и на Кавказе. Лучше всего приживается на гнилых пнях, стволах деревьев и древесине. Предпочитает плодородную кислую почву. Данный вид хорошо плодится при благоприятном климате.

Горькушку зачастую путают с бронзовым и сетчатым боровиками и подберезовиком. Несмотря на то, что ложный белый очень похож на другие грибы, он имеет свои отличительные характеристики. К ним относятся:

  • розовый трубчатый слой;
  • произрастание у основания деревьев и на пнях, что не характерно для съедобных близнецов;
  • наличие пор;
  • горький резкий вкус;
  • темная сетчатка на ножке.

Вкусовые качества

Его мякоть белая. На месте среза может покраснеть или остаться прежней. Очень редко она может быть червивой. Запах довольно приятный, но вместе с этим она неприятная и резкая на вкус. Даже после длительной обработки и приготовления горечь не исчезает, а еще больше усиливается.

Самое интересное, что ее широко применяют в медицине. Благодаря своим лекарственным веществам, она служит эффективным желчегонным средством. Именно поэтому и название у гриба соответствующее.

Имеет сладкую разновидность alutarius. Для нее характерна очень светлая шляпка и гладкая ножка. Отличается сладкой мякотью в сыром виде. После тепловой обработки появляется горечь, которая делает употребление в пищу просто невозможным.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Желчный гриб".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте