Один из многих представителей семейства рядовковых. Латинское название Tricholoma cingulatum.
Характерные особенности Рядовки опоясанной
Рядовку опоясанную можно встретить очень редко. Но местами она растет довольно обильно. Она образовывает микоризу с тополей, березой и ивой. Это очень интересный факт, поскольку в ивовых зарослях люди практически и не ищут грибов. Одиночные и групповые экземпляры бывают в кустарниках и лесах. Широко распространена в Северной Америке и Европе. Предпочитает почву повышенной влажности. Период плодоношения начинается в средине августа и заканчивается в конце сентября.
Шляпка небольшая, колокольчатой или полушаровидной формы. Ее максимальный диаметр составляет 6 см. У взрослых экземпляров она становится полураспростертой или распростертой полностью. Края молодняка имеют белую окаемку. Со временем они растрескиваются и теряется правильность очертаний. Мякоть серого цвета. Ее запах очень слабо выраженный, мучнистый.
Поверхность гриба сухая, светло-серая. Она полностью покрыта темными мелкими чешуйками. Иногда они образовывают размытый круговой узор.
Экземпляр, выросший на солнечном месте, имеет оригинальный и изысканный рисунок на шляпке. К сожалению, через несколько дней он превращается в сквозные трещины.
Плодовая часть или гименофор состоит из частых пластинок, защищенных покрывалом. Они слабо прирастают к стеблю. Сначала их цвет белый, но с возрастом он меняется на более темный, может быть серо-кремовым. У рядовки опоясанной белый споровый мешок.
Длина ножки гриба 3-7 см, а в толщину она достигает 0.8 см. Форма цилиндрическая, бывает искривленной. Кольцо делит ее на две части. Они неравные и неодинаковые. Нижняя темня, чешуйчатая или покрыта браслетами. Верхняя половина гладкая и светлая.
Сходство и вкусовые характеристики
Рядовка опоясанная - красивый породистый гриб, ее спутать с каким то другим очень сложно. Немного похожие черты она имеет с серебристым видом. От нее отличается наличием частного покрывала. Другие двойники встречаются крайне редко.
Данный гриб относят к несъедобному виду. Хотя это мнение спорно, поскольку токсичных веществ не было найдено. Но все же употреблять в пищу его запрещено, поскольку он может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство.<