Принадлежит к семейству паутинниковых. На него еще говорят вонючий или козлиный. Его латинское название Cortinarius traganus.
Характерные особенности Паутинника козьего
Довольно крупный гриб. Его шляпка имеет округлую правильную форму. У молодняка она подушковидная или полушаровидная. Далее раскрывается, сохраняя при этом выпуклость посредине. Края аккуратно подвернутые. В диаметре она бывает 6-12 сантиметров. Ее поверхность бархатная, сухая. Ее фиолетово-сизый насыщенный цвет с возрастом меняется на просто сизый.
Мякоть гриба довольно толстая. Ее запах сильный, очень неприятный и даже отвратительный. Он напоминает тот, что у обычного козла или химического ацетилена.
Пластинки гименофора частые, плотно прирастают к стеблю. Они затянуты паутинистым фиолетовым покрывалом. Сначала их цвет такой, как у шляпки. В конце развития он становится густым и буро-ржавым. Споровой порошок коричневый.
У молодого гриба коротенькая и толстая ножка. Ее клубневой утолщение достаточно массивное. Развиваясь, она становится ровной и приобретает цилиндрическую форму. Ее максимальная высота 10 сантиметров, а толщина 3 сантиметра. Цветовая гамма схожая с той, что на шляпке. Кроме того, стебель покрыт красивыми рыжими полосками и пятнами.
Плодоношения паутинника козьего начинается в середине июля и заканчивается в начале октября. Его можно встретить в смешанном или хвойном лесе. Он образовывает микоризу с сосной. Привередливый, предпочитает места с повышенной влажностью и заросшие мхом.
Широко распространен в России и таких европейский странах, как Англия, Швейцария, Литва, Эстония, Чехия и другие. По причине неподходящего климата его вовсе нет в Северной Америке и Африке.
Схожесть с другими видами
В природе существует множество паутинников. Один из них Cortinarius violaceus – обычный съедобный экземпляр. Он достаточно редко встречается. От козьего отличается фиолетовыми, а не ржавыми пластинами плодового тела. А вот для Cortinarius alboviolaceus характерна обильная кортина яркого, насыщенного цвета. Самым сложным вариантом является камфорный гриб. Он практически такой же и запах у него мощный и отвратительный. По ряду причин козий паутинник считается несъедобным. Его ужасный запах еще больше усиливается при термической обработке. Более того, он становится даже ядовитым. Принимать в пищу его строго запрещено.
По ряду причин козий паутинник считается несъедобным. Его ужасный запах еще больше усиливается при термической обработке. Более того, он становится даже ядовитым. Принимать в пищу его строго запрещено.