Белый – очень распространенный и любимый многими гриб. Но он может быть, как съедобным, так и опасным для жизни. Он насчитывает множество разновидностей, которые легко перепутать. Одним из ядовитых представителей данного рода является Ле Галь. Это название присвоено в честь ученого и известного миколога.
Относится к семейству болетовых. Другое название: боровик законный или легальный.
Характерные особенности Боровика ле Галь
Шляпа гриба достаточно большая, окрашена в розовато-оранжевый цвет. Ее поверхность гладкая. По мере роста форма меняется. Сначала она выпуклая, а у зрелого организма полушаровидная и распластанная. В диаметре достигает 5-15 сантиметров. Мякоть мясистая светло-желтая или беловатая. Место среза обычно синеет. Запах очень приятный.
Ножка грушевидная, вздутая и толстая. К верху она становится более суженой. Вырастает до 16 см. В толщину она достигает 2,5-5 см. Ее цвет такой же, как и шляпки. Кроме того, ее верхняя часть покрыта красной сеткой. Зачастую имеет овальное сечение.
Гименофор у боровика трубчатый, приросший к ножке зубцом. Длина каждой трубочки составляет 1-2 сантиметра. Поры красные. Споры средние в размерах, имеют веретеновидную форму. Споровый порошок оливково-коричневый.
Ле Галь растет преимущественно в Европе. Там он очень распространен. Его можно найти на юге России, в Приморском крае и в предгорьях Кавказа. Его можно встретить в лиственных светлых лесах. Он образовывает микоризу с буком, грабом и дубом. Любит щелочные почвы и тепло. Созревает с июня по сентябрь.
Характерной особенностью является отсутствие горечи. Относительно пищевых качеств данный гриб считается ядовитым. Его категорично запрещается использовать в еду или заготавливать. В сыром виде он абсолютно токсичный. Вредные вещества немного теряет после длительной термической обработки.
Схожесть с другими видами
Ле Галь входит в группу красных боровиков, срезы которых быстро синеют. Поэтому даже опытные грибники часто путают их между собой. Но стоит запомнить, что встречаются они очень редко и абсолютно все принадлежат к классу несъедобных или вовсе ядовитых. К ним относятся: сатанинский ложный, розовокожий, волчий, пурпурный и розово-пурпурный гриб.
Его легко спутать с другими представителями боровиков, например, с двуцветным, желтым, Берроуз и другими. Во избежание этого, необходимо хорошо знать характерные особенности каждого гриба.