Бледная поганка

Бледная поганкаСобираясь на тихую охоту, нужно четко знать, какие грибы можно собирать. Многие из них просто ядовитые. Некоторые провоцируют не только сложное отравление, но и грозят летальным исходом. Самый распространенный пример – это бледная поганка. Она невероятно красивая и, в то же время, смертельно опасная.

Характерные особенности бледной поганки

Данный гриб встречается довольно редко. Растет преимущественно в дубравах, березняках, широколиственных и хвойных лесах. Период созревания начинается в июне и заканчивается с первыми осенними заморозками.

Шляпка поганки достигает 10 сантиметров в диаметре. Сначала она имеет колокольчатую форму. Позже меняется на выпуклую. Ее цвет может быть разным: белым, светло-зеленым или желто-буро-оливковым. В середине она темная, блестящая и шелковистая. В зависимости от погоды, поверхность становится слизистой. Мякоть гриба очень тонкая, белая, лишена вкуса и запаха.

Ножка высокая, вырастает до 12 сантиметров. Она ровная, полая, утолщенная у основания, может иметь желтоватый оттенок.

К такому грибу нужно быть крайне внимательным. Допустить его попадание в еду ни в коем случае нельзя. Каждая его составная часть, включая даже мицелий и споры, выделяет такие яды, как фаллоидины и аманитины. Их действие смертельно. Отравление проявляет свои первые признаки только через 8-12 часов. Но симптомы могут дать о себе знать и по истечению 20 часов. При этом любые действия становятся бесполезными, поскольку вредные вещества уже давно подействовали. Надежды полагаются только на небольшую их дозу. На один килограмм веса человека достаточно всего одного грамма сырой поганки. Если показатели увеличены, то шансов на выживание не остается.

Схожесть с другими грибами

Бледную поганку легко спутать с молодыми шампиньонами, у которых еще не потемнели пластинки. Но ее характерной особенностью является наличие вульвы, которой вообще нет у печерицы.

Можно перепутать ядовитое растение и с поплавками. В таком случае стоит обратить внимание на ножку. У поганки на ней есть кольцо.

Рядовка зеленая и сыроежки также очень схожи с данным несъедобным вариантом.

Исключить риск в любом случае можно. Для этого нужно собирать только зрелые грибы, которые растут в группе. Кроме того, после контакта с ядовитым растением, необходимо тщательно вымыть руки и предмет которым его срезали. Эти действия обязательны.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бледная поганка".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте