Волнушка

Данный гриб относится к семейству Сыроежковых, род – Млечник. Существует три наиболее распространенных вида волнушек – белая, болотная (она же блеклая) и розовая. Также существуют такие разновидности, как горькушка, подмолочник, скрипица, млечник буроватый, млечник шиповатый, млечник неедкий и млечник обыкновенный.

Розовая волнушка

Розовая волнушка (от лат. Lactarius torminosus) - также в народе известна под названиями волнянка, волнуха, волжанка. Размеры шляпки колеблются от 4х до 12 сантиметров, выпуклая с углублением в центре, покрыта ворсинками, цвет – от бледно-розового до серо-розового. В засушливые периоды может быть белого цвета. Ножка цилиндрическая, крепкая, по размерам 3-6 см в высоту, толщиной 1-2 см. Цвет ножки как правило бледно-розовый. Споровый порошок белого цвета. Мякоть белого цвета, структура плотная, твердая. Предпочитает березовые или смешанные леса, область обитания – северная часть лесной зоны. Плодоносит с июня по октябрь.

Белая волнушка

Белая волнушка (от лат. Lactarius Pubescens)  встречается не очень часто. Внешне схожа с розовой волнушкой, но в отличие от нее обладает опушением по всей поверхности гриба. Шляпка размером 4-8 см, выпуклая, с углублением в середине.Цвет шляпки – белый, с желтоватыми кругами, ножка розоватая, длиной до четырех сантиметров, толщиной до двух. С возрастом цвет ножки становится таким же, как шляпка. Споровый порошок белый или кремовый.

В пищу употребляют как шляпки, так и ножки белой волнушки. Белая волнушка, в отличие от розовой, любит открытую местность, много света, березовые и хвойные леса и опушки, тогда как розовая предпочитает тень, высокую влажность почвы, лиственные и смешанные леса. Часто встречается среди мха, на болотистых почвах. Время роста – август и сентябрь.

Болотная волнушка

Болотная волнушка (от лат. Lactarius Vietus) - иногда еще называется блеклой волнушкой, или млечником блеклым. Диаметр шляпки 3-8 см, цвет сероватый, от телесно-серого до лиловато-серого. Ножка толщиной до 2х см, длиной до 8 см. Споровый порошок кремового цвета. Растет в хвойных и смешанных лесах,  в основном летом и осенью. Как и два других вида волнушек, едят солеными или маринованными.

По пищевой ценности белая и розовая волнушки относятся ко второй пищевой категории. Едят их солеными, спустя два месяца после консервирования. Молодые грибы можно также замариновать. Перед заготовкой важна термическая обработка и вымачивание.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Волнушка".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте