Шляпка диаметром 3-15 см, иногда до 18 см, мясистая, сначала шаровидная и полушаровидная, потом плоско-распростертая, часто с небольшим углублением посередине, слизистая, клейкая, с рубчатым краем, иногда растрескивающимся. Отличительными особенностями вида являются шаровидная форма у молодых экземпляров и цвет шляпки: охряный, соломенный, грязно-желтый, оранжево-коричневый. Кожица не снимается.
Ножка 3-8 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, сначала губчатая, одного цвета со шляпкой. Вторым отличительным свойством вида является полая ножка с несколькими пустыми полостями
Мякоть белая, затем охряная, в шляпке плотная, в ножке губчатая, рыхлая с неприятным запахом и вкусом. Неприятный запах усиливается у старых грибов.
Пластинки приросшие, желтоватые или кремово-коричневые с буроватыми пятнами, вильчато-разветвленные, частые, обычно выделяющие по краю капельки жидкости. Споровый порошок белый или кремовый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от оранжево-коричневого до светло-желтого, а пластинки — от светло-желтого и кремового до коричневого.
Сходство с другими видами. Валуй немного похож на условно съедобную охристо-желтую сыроежку (Russule ochroleuca), у которой цвет шляпки охристо-желтый с зеленоватым оттенком, ножка гладкая цилиндрическая, беловатая. Особенно отличается форма шляпки: у молодых и зрелых валуев она шарообразная или полусферическая и лишь позже становится плоской, как у сыроежек.
Места обитания: смешанные с березой и хвойные леса, растут группами.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны, 4-й категории.