Валуй (Russula foetens)

Валуй (Russula foetens)Шляпка диаметром 3-15 см, иногда до 18 см, мясистая, сначала шаровидная и полушаровидная, потом плоско-распростертая, часто с небольшим углублением посередине, слизистая, клейкая, с рубчатым краем, иногда растрескива­ющимся. Отличительными особенностями вида являются шаровидная форма у молодых экземпляров и цвет шляпки: охряный, соломенный, грязно-желтый, оранжево-коричне­вый. Кожица не снимается.

Ножка 3-8 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндричес­кая, иногда в середине вздутая, сначала губчатая, одного цвета со шляпкой. Вторым отличительным свойством вида является полая ножка с несколькими пустыми полостями

Мякоть белая, затем охряная, в шляпке плотная, в нож­ке губчатая, рыхлая с неприятным запахом и вкусом. Непри­ятный запах усиливается у старых грибов.

Пластинки приросшие, желтоватые или кремово-коричневые с буроватыми пятнами, вильчато-разветвленные, ча­стые, обычно выделяющие по краю капельки жидкости. Спо­ровый порошок белый или кремовый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от оранжево-ко­ричневого до светло-желтого, а пластинки — от светло-желто­го и кремового до коричневого.

Сходство с другими видами. Валуй немного похож на условно съедобную охристо-желтую сыроежку (Russule ochroleuca), у которой цвет шляпки охристо-желтый с зеле­новатым оттенком, ножка гладкая цилиндрическая, белова­тая. Особенно отличается форма шляпки: у молодых и зре­лых валуев она шарообразная или полусферическая и лишь позже становится плоской, как у сыроежек.

Места обитания: смешанные с березой и хвойные леса, растут группами.

Способы приготовления: засолка после предваритель­ной обработки.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Валуй (Russula foetens)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте