Сыроежка | Грибной клуб

Сыроежка

Сыроежка (от лат. Rússula) – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Свое название сыроежки получили за то, что при засоле их можно есть уже спустя сутки, т.е. почти сырыми. Большинство сыроежек являются съедобными грибами, однако встречаются и ядовитые, опасные для жизни экземпляры. Впрочем, наибольшей неприятностью при употреблении в пищу несъедобной сыроежки может быть рвота, поскольку жгучая мякоть гриба раздражает слизистые оболочки. В полной мере отравлением это назвать трудно, но тем не менее, следует быть осторожными. Именно за эти неприятные свойства мякоти один из видов несъедобных сыроежек получил название "едкая сыроежка".

Внешние признаки

Выглядят сыроежки следующим образом:

Шляпка полукруглая, либо по форме напоминает колокол, цвет кожицы – от зеленовато-бурой до ярко-красной. Последний тип окраски характерен для ядовитых сыроежек, что позволяет отличить их от съедобных. В общем и целом, пищевая пригодность гриба определяется именно по цвету шляпки: чем меньше на ней красных оттенков, тем вкуснее сыроежка. Край шляпки бывает ровным или волнистым, в зависимости от вида. Средний размер шляпки пятнадцать сантиметров, при этом она легко разделяется на кожицу и мякоть. В зависимости от погоды, шляпка на ощупь может быть как слизистой и клейкой в дождливую погоду, так и сухой, матовой и гладкой в засушливые периоды года. Цвет грибных пластин также может быть разным, от белого до желтого.

Ножка сыроежки цилиндрической формы, средних размеров, в основании утолщенная. Ножка белого цвета, полая внутри.

Мякоть в ножке более водянистая, нежели в шляпке, где она довольно плотная. Цвет мякоти ножки белый, который меняется в зависимости от возраста гриба, а также при надрезе.

Споровый порошок кремовый.

Что касается пищевой ценности сыроежек, то она довольно высока, заготавливают на зиму в различных видах – сушат, солят и маринуют, а также активно используют в кулинарии в свежем виде. Несмотря на то, что по мнению некоторых сыроежки можно употреблять в пищу даже в сыром виде, для безопасности все же рекомендуется термическая обработка. Полчаса варки уберегут пищеварительную систему от расстройств, а нервную - от лишних переживаний по поводу возможного отравления.

Места обитания

Всего на данный момент науке известно около 270 видов сыроежковых, из них на территории России растет около шестидесяти видов. Растут они с августа по сентябрь, как правило, одиночно либо небольшими группами. Первые сыроежки появляются уже в июне, но лучше всего собирать их именно осенью. В качестве места обитания чаще всего выбирают лиственные, и немного реже – хвойные леса.

Сыроежка болотная

Сыроежка болотная (от лат. Russula paludosa) - довольно распространенный вид сыроежек.

Шляпка размерами от семи до двенадцати сантиметров, выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки сухая, цвет более темный к центру, как правило темно-красный, светлеющий к краям, где может быть розовым или красным.

Ножка длиной от пяти до десяти сантиметров, один-два сантиметра в диаметре, цвет - розовый или белый.

Мякоть белая, обладает слабым фруктовым запахом, безвкусная.

Споровый порошок охряного цвета.

Растет сыроежка болотная как правило в смешанных и хвойных лесах, в период с августа по сентябрь. Ее легко спутать с несъедобной сыроежкой жгуче-едкой, отличить которую можно лишь по более яркому оттенку красного цвета.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая (от лат. Russula aeruginea) - также широко распространена.

Шляпка от четырех до четырнадцати сантиметров в диаметре, может быть как выпуклой, так и вогнутой, в зависимости от возраста гриба. Цвет может варьироваться от травяного, зеленого, до желтовато-бурого. Поверхность слизистая, блестящая.

Ножка длиной от четырех до восьми сантиметров, белая, блестящая. В диаметре может достигать одного-двух сантиметров.

Мякоть сладковатая на вкус, без выраженного запаха, белого или желтоватого цвета.

Споровый порошок кремовый.

Растет обычно в лиственных и смешанных лесах, плодоносит с июня по октябрь. Ее очень легко спутать с бледной поганкой, поэтому неопытным грибникам не рекомендуется вообще собирать любые грибы с зеленой шляпкой. Отличить поганку можно по зеленоватым разводам на более высокой, чем у сыроежки, ножке, на которой часто присутствует кольцо. Ко всему тому же ножка поганки утолщается книзу, и вложена в чашечку.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая (от лат. Russula virescens) - данный вид чрезвычайно высоко ценится за свои вкусовые качества. Выглядит она следующим образом:

Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, от серо-зеленого до темно-зеленого цвета, могут встречаться вкрапления коричнево-желтого цвета.

Ножка в длину от шести до двенадцати сантиметров, в диаметре от одного до четырех. Цвет ножки белый, может меняться на желтый при надавливании. Иногда может быть красновато-бурым.

Мякоть белая, без выраженного запаха, с приятным ореховым или сладковатым привкусом.

Споровый порошок белый.

Как и зеленая сыроежка, схожа с бледной поганкой. Отличить можно по кольцу на ножке и чашечке, в которую вложена ножка ядовитого гриба.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая (от лат. Russula vesca) - является вкусным и даже деликатесным видом.

Шляпка пищевой сыроежки бывает от пяти до одиннадцати сантиметров в диаметре, цветовая гамма довольно разнообразна: темно-алая, бледно-розовая, бежевая, коричнево-сиреневая, коричнево-зеленая, серая и редко - белая. Характерной чертой пищевой сыроежки любого цвета является то, что кожица не покрывает всю шляпку, оставляя края обнаженными. За это ее даже называют голозубой сыроежкой.

Ножка пищевой сыроежки крепкая, белого цвета, довольно короткая. В длину достигает от трех до шести сантиметров, в диаметре достигает до трех сантиметров. Иногда принимает оттенок шляпки.

Мякоть белая, без выраженного запаха, обладает ореховым вкусом.

Споровый порошок белый.

Ареал распространения - вся Евразия. Отдает предпочтение широколиственным и хвойным лесам. Время плодоношения с июня по октябрь. Иногда встречаются грибы, подпорченные червями. Следует отметить, что этот вид сыроежек не растет в горах.

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая (от лат. Russula claroflava) - съедобный, но не очень вкусный, и к тому же хрупкий вид. Внешне выглядит следующим образом:

Шляпка диаметром от трех до двенадцати сантиметров, вначале выпуклая, затем становится все более плоской. Цвет шляпки - желтый, иногда с примесью коричневого. Редко бывает зеленовато-желтым ближе к центру.

Ножка от четырех до шести сантиметров в длину, в диаметре около одного сантиметра. С возрастом из гладкой становится морщинистой, цвет также с возрастом меняется с белого на серый.

Мякоть белая, на воздухе становится серой. Обладает сладковатым, вяжущим вкусом и слабо выраженным цветочным ароматом.

Споровый порошок светло-охряный.

Растет как правило в болотистой местности, в лиственных лесах,  в сырых местах. Может появляться небольшими группами под тополями, березами, ольхами.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте