Сыроежка желтая (Russula daroflava) | Грибной клуб

Сыроежка желтая (Russula daroflava)

Сыроежка желтая (Russula daroflava)Шляпка 5-10 см диаметром, иногда до 16 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, бывает слегка вдавленной в середине, глад­кая и сухая, с тупыми гладкими краями. Отличительной осо­бенностью вида является ярко-желтый или лимонно-желтый цвет. Кожица легко снимается по краю шляпки.

Ножка 4-8 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндричес­кая, ровная, плотная, белая, с возрастом сереет и на изло­ме также становится серой.

Мякоть белая, на разрезе сереющая, затем чернеющая и имеет сладкий и приятный вкус и не сильный грибной запах. Пластинки 0,6-0,7 см шириной, приросшие или свобод­ные, сначала белые, позже бледно-желтые, при поврежде­нии сереющие. Споровый порошок желтоватый.

Изменчивость: ярко-желтый цвет со временем вы-цвегает, и цвег шляпки становится бледно-желтым.

Схожесть с другими видами. Желтую сыроежку пута­ют с сыроежкой охряно-желтой (Russula ochroleuca), кото­рая имеет шляпку желто-коричневого или желтого цвета, пластинки белые, но, главное, острый вкус. Охряно-желтая сыроежка также съедобна, но не такая вкусная.

Места обитания: во влажных березовых или смешан­ных лесах, особенно там, где есть сосны и березы, по краям сфагновых болот, растут группами или поодиночке.

Способы приготовления: маринование, соление, жарка.

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка желтая (Russula daroflava)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте