Шляпка 5-10 см диаметром, иногда до 16 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, бывает слегка вдавленной в середине, гладкая и сухая, с тупыми гладкими краями. Отличительной особенностью вида является ярко-желтый или лимонно-желтый цвет. Кожица легко снимается по краю шляпки.
Ножка 4-8 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, с возрастом сереет и на изломе также становится серой.
Мякоть белая, на разрезе сереющая, затем чернеющая и имеет сладкий и приятный вкус и не сильный грибной запах. Пластинки 0,6-0,7 см шириной, приросшие или свободные, сначала белые, позже бледно-желтые, при повреждении сереющие. Споровый порошок желтоватый.
Изменчивость: ярко-желтый цвет со временем вы-цвегает, и цвег шляпки становится бледно-желтым.
Схожесть с другими видами. Желтую сыроежку путают с сыроежкой охряно-желтой (Russula ochroleuca), которая имеет шляпку желто-коричневого или желтого цвета, пластинки белые, но, главное, острый вкус. Охряно-желтая сыроежка также съедобна, но не такая вкусная.
Места обитания: во влажных березовых или смешанных лесах, особенно там, где есть сосны и березы, по краям сфагновых болот, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: маринование, соление, жарка.
Сезон: июнь — октябрь.
Съедобны, 3-й категории.