Шляпка 4-9 см диаметром, сначала полушаровидная выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, слегка вдавленная в середине, гладкая сухая, с тупыми гладкими краями. Отличительной особенностью вида является соломенно-желтый цвет с желтой или слегка буроватой серединой и красновато-желтыми краями.
Ножка 4-7 см высотой, 8-15 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, белая. Цвет ножки с возрастом становится таким же соломенно-желтым, как у шляпки.
Мякоть. Другими отличительными свойствами вида являются медовый запах мякоти и жгуче-едкий и горький вкус.
Пластинки беловатые, позже почти одного цвета со шляпкой. Многие пластинки разветвленные. Споры белые.
Изменчивость: соломенно-желтый цвет со временем выцветает, и цвет шляпки становится светло-желтым в середине и немного ярче — на краях.
Схожесть с другими видами. Желчную и условно съедобную сыроежку можно перепутать с хорошей, вкусной желтой сыроежкой (Russula daroflava), у которой ярко-желтый или лимонно-желтый цвет шляпки, но нет запаха мякоти.
Места обитания: в еловых и широколиственных лесах, растет или группами, или поодиночке.
Имеет горький вкус, но при отваривании в двух-трех водах горечь уменьшается, можно приготавливать острые соусы.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны условно из-за острого и горького вкуса.