Сыроежка желчная (Russula fellea) | Грибной клуб

Сыроежка желчная (Russula fellea)

Сыроежка желчная (Russula fellea)Шляпка 4-9 см диаметром, сначала полушаровидная выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, слег­ка вдавленная в середине, гладкая сухая, с тупыми гладки­ми краями. Отличительной особенностью вида является со­ломенно-желтый цвет с желтой или слегка буроватой сере­диной и красновато-желтыми краями.

Ножка 4-7 см высотой, 8-15 мм толщиной, цилиндричес­кая, ровная, плотная, белая. Цвет ножки с возрастом стано­вится таким же соломенно-желтым, как у шляпки.

Мякоть. Другими отличительными свойствами вида яв­ляются медовый запах мякоти и жгуче-едкий и горький вкус.

Пластинки беловатые, позже почти одного цвета со шляпкой. Многие пластинки разветвленные. Споры белые.

Изменчивость: соломенно-желтый цвет со временем выцветает, и цвет шляпки становится светло-желтым в се­редине и немного ярче — на краях.

Схожесть с другими видами. Желчную и условно съе­добную сыроежку можно перепутать с хорошей, вкусной жел­той сыроежкой (Russula daroflava), у которой ярко-желтый или лимонно-желтый цвет шляпки, но нет запаха мякоти.

Места обитания: в еловых и широколиственных лесах, растет или группами, или поодиночке.

Имеет горький вкус, но при отваривании в двух-трех водах горечь уменьшается, можно приготавливать острые соусы.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны условно из-за острого и горького вкуса.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка желчная (Russula fellea)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте