Шляпка 5-10 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, мясистая, вдавленная с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях шляпка более светлая. Отличительной особенностью вида является желто-зеленый или сине-зеленый цвет шляпки. Поверхность матовая, сухая.
Ножка 5-10 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, вначале плотная, гладкая, блестящая, белая, потом полая, белая, у основания зеленоватая или буроватая.
Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не изменяет, без выраженного запаха и вкуса.
Пластинки 0,5-1 см шириной, приросшие, широкие, толстые, белые, иногда вильчато-разветвленные. Споры бесцветные, споровый порошок белый или светло-кремовый.
Изменчивость: цвет шляпки может изменяться от сине-зеленого до зеленоватого с более темными зеленоватыми или же розовато-зеленоватыми пятнами по центру.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку зеленоватую можно перепутать с сыроежкой зеленой (Russula aerugine), у которой шляпка чисто зеленая, а мякоть имеет перечный вкус. Оба вида съедобные.
Отличие от ядовитой зеленой формы бледной поганки (Amanita phallioides): у зеленоватой сыроежки ровное основание ножки, а у бледной поганки есть кольцо на ножке и вздутое влагалище у основания.
Места обитания: лиственные, преимущественно дубовые и смешанные леса.
Способы приготовления: маринование, жарка, соление.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны, 3-й категории.