Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) | Грибной клуб

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)Шляпка 5-10 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, мясистая, вдавленная с гладкими или слегка рубча­тыми краями. На краях шляпка более светлая. Отличительной особенностью вида является желто-зеленый или сине-зеленый цвет шляпки. Поверхность матовая, сухая.

Ножка 5-10 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндри­ческая, ровная, вначале плотная, гладкая, блестящая, бе­лая, потом полая, белая, у основания зеленоватая или бу­роватая.

Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не изменяет, без выраженного запаха и вкуса.

Пластинки 0,5-1 см шириной, приросшие, широкие, тол­стые, белые, иногда вильчато-разветвленные. Споры бес­цветные, споровый порошок белый или светло-кремовый.

Изменчивость: цвет шляпки может изменяться от сине-зеленого до зеленоватого с более темными зеленоватыми или же розовато-зеленоватыми пятнами по центру.

Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку зеленоватую можно перепутать с сыроежкой зеленой (Russula aerugine), у которой шляпка чисто зеленая, а мя­коть имеет перечный вкус. Оба вида съедобные.

Отличие от ядовитой зеленой формы бледной поганки (Amanita phallioides): у зеленоватой сыроежки ровное осно­вание ножки, а у бледной поганки есть кольцо на ножке и вздутое влагалище у основания.

Места обитания: лиственные, преимущественно дубо­вые и смешанные леса.

Способы приготовления: маринование, жарка, соление.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте