Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)Шляпка 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, вдавленная с гладкими или слегка рубчатыми кра­ями. На краях цвет может быть более светлым. Отличитель­ной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляп­ки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клей­кая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бо­роздками.

Ножка 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндричес­кая, ровная, плотная гладкая, блестящая, белая или с ржа­во-коричневыми крапинками. У основания может слегка су­живаться, сереет на срезе.

Мякоть плотная, ломкая без запаха и с перечным или жгучим вкусом.

Пластинки частые, раздвоенные, свободные или при­росшие, слегка нисходящие по ножке, белого или кремового цвета.

Изменчивость: со временем изменяется лишь оттенок на фоне общего зеленого цвета.

Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку зеленую можно перепутать с сыроежкой зеленоватой (Russula virescens), у которой шляпка не чисто зеленая, а желто-зеленая, а ножка белая с коричневатыми чешуйками у основания. Оба вида съедобные.

Отличие от ядовитой зеленой формы бледной поганки (Amanita phallioides): у зеленой сыроежки ровное основание ножки, а у бледной поганки есть кольцо на ножке и вздутое влагалище у основания.

Места обитания: в хвойных и лиственных лесах, пре­имущественно под березами.

Способы приготовления: маринование, жарка, соление

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте