Шляпка 4-10 см диаметром, бывает до 15 см, сначала сферическая, полушаровидная, позже — плоско-выпуклая, распростертая, до вдавленной с тупыми гладкими или рубчатыми краями. Цвет желто-коричневый, красновато-оранжевый, кирпично-оранжевый, желтовато-оранжевый. Шляпка со временем неравномерно выцветает, образуя пятна с красноватой и грязно-серой расцветкой. Кожица у молодых грибов клейкая, затем сухая и гладкая.
Ножка 5-10 см высотой, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, беловатая, затем серая или желтоватая.
Мякоть белая, хрупкая со сладковатым вкусом, немного острая, на разломе сереет.
Пластинки средней частоты, тонкие, широкие, приросшие, белого цвета с желтым или серым оттенком и еще позже — грязно-серые.
Изменчивость: цвета шляпки и оттенки выцветания вариабельные: коричневатые, красноватые, ржаво-коричневые и даже зеленоватые.
Схожесть с другими видами. Сыроежка выцветающая немного похожа на сыроежку жгуче-едкую (Russula emitica), у которой пластины белые, мякоть не сереет и имеет едкий вкус, цвет шляпки красно-бурый.
Места обитания: хвойные, чаще сосновые леса, во мху и черничниках, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: жарка, маринование, соление
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны, 3-й категории.