Шляпка 4-9 см диаметром, сначала выпуклая, позже распростертая с вдавленным центром или плоская. Цвет шляпки розово-бурый или буровато-фиолетовый. В центре шляпки — более темный буроватый опенок или желтовато-бурые пятна. Отличительная особенность вида — волнистые края. Кроме того, бывают трещины на краях. Поверхность гладкая, сухая.
Ножка 4-8 см высотой, толстая, диаметром 8-25 мм, короткая, со временем становится булавовидной. Цвет ножки сначала белый, позже — кремовый.
Мякоть белая или серая с едким острым вкусом. Споры белые
Пластинки белые, узкоприросшие, затем кремовые. Изменчивость: цвет шляпки вариабельный: красноватый, розоватый, ржаво-коричневый, буроватый с фиолетовым оттенком
Схожесть с другими видами. Похожей является сыроежка турецкая (Russula Turci), у которой буровато-фиолетовая окраска, но отличается ровными краями, блестящей поверхностью шляпки, а также наличием фруктового запаха пластин.
Места обитания: смешанные леса, растут группами на кислой почве, особенно часто под дубами.
Съедобность: грибы можно употреблять в пищу после двухразового отваривания с заменой воды для смягчения резкого едкого вкуса. Применяют для приготовления острых приправ.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны условно из-за острого едкого вкуса.