Сыроежка волнистая (Russula undulate)

Сыроежка волнистая (Russula undulate)Шляпка 4-9 см диаметром, сначала выпуклая, позже распростертая с вдавленным центром или плоская. Цвет шляпки розово-бурый или буровато-фиолетовый. В центре шляпки — более темный буроватый опенок или желтовато-бурые пятна. Отличительная особенность вида — волнис­тые края. Кроме того, бывают трещины на краях. Поверх­ность гладкая, сухая.

Ножка 4-8 см высотой, толстая, диаметром 8-25 мм, короткая, со временем становится булавовидной. Цвет нож­ки сначала белый, позже — кремовый.

Мякоть белая или серая с едким острым вкусом. Споры белые

Пластинки белые, узкоприросшие, затем кремовые. Изменчивость: цвет шляпки вариабельный: краснова­тый, розоватый, ржаво-коричневый, буроватый с фиолето­вым оттенком

Схожесть с другими видами. Похожей является сыро­ежка турецкая (Russula Turci), у которой буровато-фиолето­вая окраска, но отличается ровными краями, блестящей по­верхностью шляпки, а также наличием фруктового запаха пластин.

Места обитания: смешанные леса, растут группами на кислой почве, особенно часто под дубами.

Съедобность: грибы можно употреблять в пищу после двухразового отваривания с заменой воды для смягчения резкого едкого вкуса. Применяют для приготовления острых приправ.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны условно из-за острого едкого вкуса.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка волнистая (Russula undulate)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте