Шляпка 4-9 см диаметром, иногда до 12 см, гладкая, в молодом возрасте плотная липкая, далее сухая, тонкомясистая. Цвет шляпки охристо-оранжевый, охряно-желтоватый, буровато-желтоватый или тускло-желтый. Центр шляпки немного вдавлен и имеет более темную окраску со светло-оливковым цветом. Форма шляпки сначала выпуклая, затем близкая к плоской или вогнуто-распростертая. Край шляпки сначала ровный, но с возрастом становится волнистым, часто с разорванным рубчатым краем. Кожица снимается.
Ножка толстая, 4-8 см высотой, 8-20 мм диаметром, иногда эксцентричная, имеет точно такой же цвет, что и шляпка. Ножка бывает книзу суженная, а наверху мучнистая, припорошенная.
Мякоть плотная, беловатая эластичная, едкая, под кожицей желтоватая, с приятным грибным запахом и очень острым едким вкусом.
Пластинки белые, при высыхании — кремовые. Они частые и вильчатые, узко приросшие. С возрастом пластинки становятся грязно-кремовыми и выделяют капли. Споры беловатые.
Изменчивость: шляпка сначала беловато-желтоватая, а ножка почти белая. Позже шляпка становится соломенно-желтоватой со светло-оливковой, иногда буровато-желтоватой серединой.
Схожесть с другими видами. Похожей по цвету является светло-желтая сыроежка (Russula clavoflava), у которой шляпка однотонная, нет центрального потемнения, и она толстомясистая, пластинки частые, светло-желтые, ножка белая или сероватая.
Места обитания: лиственные и буковые леса, растут на кислой почве.
Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги, статус — 3R (редкий вид).
Сезон: июнь— сентябрь.
Съедобны условно из-за острого едкого вкуса.