Сыроежка турецкая (Russula turci)

Сыроежка турецкая (Russula turci)Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, полуша­ровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой. В сырую погоду поверхность клейкая, в другую — сухая и войлочная. Отличительным свойством вида являет­ся винно-красный или буро-ржавый цвет. В середине шляп­ка имеет темные оттенки бурого и черного цветов.

Ножка имеет длину 5-12 см, толщину 1-2,5 см, она бе­лого цвета, булавовидная, у основания имеет запах йодо­форма.

Мякоть ломкая, белого цвета.

Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — охристые с фруктовым запахом.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от бурого или винно-бурого цвета до грязно-кирпичного или красновато-ко­ричневого.

Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку турецкую можно перепутать с сыроежкой пищевой (Russula vesca), у которой шляпка светлее: светло-винно-бурая с ко­ричневым оттенком, ножка беловатая с ржавыми крапинка­ми, а мякоть почти без запаха.

Места обитания: сосновые, еловые и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

Способы приготовления: маринование, соление, жарка.

Сезон: июль — октябрь.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка турецкая (Russula turci)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте