Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой. В сырую погоду поверхность клейкая, в другую — сухая и войлочная. Отличительным свойством вида является винно-красный или буро-ржавый цвет. В середине шляпка имеет темные оттенки бурого и черного цветов.
Ножка имеет длину 5-12 см, толщину 1-2,5 см, она белого цвета, булавовидная, у основания имеет запах йодоформа.
Мякоть ломкая, белого цвета.
Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — охристые с фруктовым запахом.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от бурого или винно-бурого цвета до грязно-кирпичного или красновато-коричневого.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку турецкую можно перепутать с сыроежкой пищевой (Russula vesca), у которой шляпка светлее: светло-винно-бурая с коричневым оттенком, ножка беловатая с ржавыми крапинками, а мякоть почти без запаха.
Места обитания: сосновые, еловые и смешанные леса, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: маринование, соление, жарка.
Сезон: июль — октябрь.
Съедобны, 4-й категории.