Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, полуша­ровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой, твердая и толстая. Отличительным свойством вида является основной сине-желтый, сине-зеленый, сире­невый цвет. У молодых экземпляров кожица клейкая, у ста­рых — сухая, часто морщинистая, радиально-волокнистая с тонким рубчатым краем. Кожица снимается на большей час­ти шляпки.

Ножка 5-11 см высотой, 1-3 см толщиной, цилиндричес­кая белая с красноватыми пятнами, сначала плотная, позже полая, гладкая, белая.

Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, крепкая, в ножке ватообразная, с мягким грибным вкусом, без особого запаха.

Пластинки 0,5-1 см шириной, частые, приросшие, гиб­кие, иногда вильчато-разветвленные, шелковистые, белые или кремово-белые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: данный вид характеризуется сильным разнообразием цветов и зон окраски. Шляпка обогащается со временем тонами фиолетового, серого, коричневого цве­тов наряду с основным сине-желтым и сине-зеленым.

Схожесть с другими видами. Сыроежку сине-желтую можно перепутать с сыроежкой ломкой (Russula fragilis), у ко­торой шляпка буро-сиреневая, пурпурно-красная, ножка бу­лавовидная, пластинки бело-кремовые, мякоть ломкая с едким и горьким вкусом.

Места обитания: сосновые, березовые и смешанные леса, группами или поодиночке.

Способы приготовления: данный вид — один из самых вкусных среди сыроежек, их маринуют, солят, жарят, кладут в супы.

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте