Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой, твердая и толстая. Отличительным свойством вида является основной сине-желтый, сине-зеленый, сиреневый цвет. У молодых экземпляров кожица клейкая, у старых — сухая, часто морщинистая, радиально-волокнистая с тонким рубчатым краем. Кожица снимается на большей части шляпки.
Ножка 5-11 см высотой, 1-3 см толщиной, цилиндрическая белая с красноватыми пятнами, сначала плотная, позже полая, гладкая, белая.
Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, крепкая, в ножке ватообразная, с мягким грибным вкусом, без особого запаха.
Пластинки 0,5-1 см шириной, частые, приросшие, гибкие, иногда вильчато-разветвленные, шелковистые, белые или кремово-белые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: данный вид характеризуется сильным разнообразием цветов и зон окраски. Шляпка обогащается со временем тонами фиолетового, серого, коричневого цветов наряду с основным сине-желтым и сине-зеленым.
Схожесть с другими видами. Сыроежку сине-желтую можно перепутать с сыроежкой ломкой (Russula fragilis), у которой шляпка буро-сиреневая, пурпурно-красная, ножка булавовидная, пластинки бело-кремовые, мякоть ломкая с едким и горьким вкусом.
Места обитания: сосновые, березовые и смешанные леса, группами или поодиночке.
Способы приготовления: данный вид — один из самых вкусных среди сыроежек, их маринуют, солят, жарят, кладут в супы.
Сезон: июнь — октябрь.
Съедобны, 3-й категории.