Шляпка 4-8 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особенностью вида является серо-желтоватый или серо-коричневатый, серо-бежевый цвет шляпки с расплычатыми пятнами более светлого оттенка. Края свисают книзу.
Ножка 3-7 см высотой и 1-2 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, слегка булавовидная.
Мякоть беловатая, мясистая, плотная, без запаха и с острым вкусом.
Пластинки частые, приросшие, позже свободные, сначала белые, затем светло-кремовые.
Изменчивость: цвет шляпки может изменяться от серого, серо-желтого до серо-коричневого и бежево-желтого.
Схожесть с другими видами. Сыроежку серую можно перепутать с условно съедобной сыроежкой охристо-желтой (Russula ochroleuca), у которой цвет шляпки охристо-желтый с зеленоватым оттенком, ножка беловатая с коричневым оттенком.
Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phal-lioides) заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой беловатой вольвы у основания.
Места обитания: лиственные, хвойные и смешанные леса, растут одиночно или группами.
Способы употребления: из-за горького вкуса следует их отваривать 2-3 раза с заменой воды.
Сезон: июнь — октябрь.
Условно съедобны из-за горького вкуса.