Сыроежка сереющая (Russula decolorans) | Грибной клуб

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)Шляпка 4-8 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличитель­ной особенностью вида является серо-желтоватый или серо-коричневатый, серо-бежевый цвет шляпки с расплычатыми пятнами более светлого оттенка. Края свисают книзу.

Ножка 3-7 см высотой и 1-2 см толщиной, гладкая, ци­линдрическая, слегка булавовидная.

Мякоть беловатая, мясистая, плотная, без запаха и с острым вкусом.

Пластинки частые, приросшие, позже свободные, сна­чала белые, затем светло-кремовые.

Изменчивость: цвет шляпки может изменяться от серо­го, серо-желтого до серо-коричневого и бежево-желтого.

Схожесть с другими видами. Сыроежку серую можно перепутать с условно съедобной сыроежкой охристо-желтой (Russula ochroleuca), у которой цвет шляпки охристо-желтый с зеленоватым оттенком, ножка беловатая с коричневым от­тенком.

Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phal-lioides) заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой беловатой вольвы у основания.

Места обитания: лиственные, хвойные и смешанные леса, растут одиночно или группами.

Способы употребления: из-за горького вкуса следует их отваривать 2-3 раза с заменой воды.

Сезон: июнь — октябрь.

Условно съедобны из-за горького вкуса.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка сереющая (Russula decolorans)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте