Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, позже распростертая, вогнутая посередине, сухая с ровным толстым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду— сухая. Отличительным признаком вида является розовый, розово-красный, бледно-красный цвет с расплывчатыми беловатыми и желтоватыми пятнами. Кожица не снимается.
Ножка 4-8 см высотой, 1-2,5 см толщиной, короткая, сначала белая, затем розоватая, волокнистая, цилиндрическая.
Мякоть плотная, ломкая, беловатого цвета, у молодых грибов горьковатая, у зрелых — сладкая.
Пластинки тонкие, средней частоты, узкие, сначала белые, позже кремовые или розовато-кремовые. Пластинки или узко приросшие, или свободные.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив — от розово-красного до желто-розового.
Схожесть с другими видами. Сыроежка розовая похожа на съедобную болотную сыроежку (Russula paludosa), у которой шляпка оранжево-красная, ножка немного булавовидная, белого цвета с розовым оттенком. У мякоти болотной сыроежки нет горьковатого вкуса, а приятный грибной.
Места обитания: лиственные и сосновые леса, группами или поодиночке.
Условно съедобный гриб из-за горьковатого вкуса, используется для приготовления острых приправ. Горьковатый вкус можно смягчить путем варки в двух-трех водах.
Сезон: август — октябрь.