Сыроежка розовая (Russula rosea) | Грибной клуб

Сыроежка розовая (Russula rosea)

Сыроежка розовая (Russula rosea)Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, позже распростертая, вогнутая посередине, сухая с ровным толстым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клей­кая, в другую погоду— сухая. Отличительным признаком вида является розовый, розово-красный, бледно-красный цвет с расплывчатыми беловатыми и желтоватыми пятна­ми. Кожица не снимается.

Ножка 4-8 см высотой, 1-2,5 см толщиной, короткая, сначала белая, затем розоватая, волокнистая, цилиндри­ческая.

Мякоть плотная, ломкая, беловатого цвета, у молодых грибов горьковатая, у зрелых — сладкая.

Пластинки тонкие, средней частоты, узкие, сначала бе­лые, позже кремовые или розовато-кремовые. Пластинки или узко приросшие, или свободные.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив — от розово-крас­ного до желто-розового.

Схожесть с другими видами. Сыроежка розовая похо­жа на съедобную болотную сыроежку (Russula paludosa), у ко­торой шляпка оранжево-красная, ножка немного булавовид­ная, белого цвета с розовым оттенком. У мякоти болотной сыроежки нет горьковатого вкуса, а приятный грибной.

Места обитания: лиственные и сосновые леса, группа­ми или поодиночке.

Условно съедобный гриб из-за горьковатого вкуса, ис­пользуется для приготовления острых приправ. Горьковатый вкус можно смягчить путем варки в двух-трех водах.

Сезон: август — октябрь.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка розовая (Russula rosea)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте