Шляпка 4-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже распростертая, вдавленная посередине, с волнистым, иногда зубчатым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особенностью вида является основной, пурпурно-красноватый цвет и возможны вариации: красновато-синеватый, буровато-красный с серым оттенком. У молодых грибов центральная часть шляпки более темная, по позже она выцветает до желтовато-бурого оттенка.
Ножка 4-10 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию немного суженная, со временем становится рыхлой.
Мякоть белая, на разломе сереющая, с приятным мягким, не едким вкусом.
Пластинки 0,7-1,2 см шириной, у молодых экземпляров белые, позже с желтоватым оттенком. Споровый порошок кремовый.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив — от пурпурно-красноватого до буровато-красного и кирпично-бурого.
Схожесть с другими видами. Сыроежку пурпурно-красноватую можно перепутать с несъедобной жгуче-едкой сыроежкой (Russula emitica), у которой шляпка красная, розово-красная или пурпурная, ножка местами розоватая, мякоть белая, под кожицей розоватая с очень жгучим вкусом.
Места обитания: заболоченные хвойные и лиственные леса, растут группами или поодиночке.
Способы употребления: маринование, соление, жарка.
Сезон: июль— сентябрь.
Съедобны, 4-й категории.