Шляпка 4-15 см в диаметре, сначала полушаровидная позже распростертая, вдавленная посередине, с волнистым, иногда зубчатым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особенностью вида является красновато-бурый цвет шляпки с желто-сероватыми пятнами. Кожица имеет небольшие морщинки и часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм, легко снимается только у краев.
Ножка 4-10 см высотой и 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию немного суженная, слегка морщинистая. Цвет ножки белый, а у основания зрелых грибов она желтоватая или ржаво-охряная.
Мякоть плотная, белая, со слабым вкусом лесного ореха. У молодых грибов запах невыразителен, у старых похож на селедочный.
Пластинки 0,7-1,2 мм шириной, приросшие, частые, обычно одинаковой длины, у ножки часто разветвляются, сначала белые или желтоватые, позже с красноватыми или буровато-ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив: от светло-охряного до буровато-красного с пятнами желто-серого, желто-коричневого и фиолетового оттенков.
Схожесть с другими видами. Сыроежка пищевая похожа на сыроежку буреющую (Russula xerampelina), у которой шляпка буро-коричневая, пластинки светло-охряные, ножка белая со слабым розовым оттенком, у основания коричневая, старые экземпляры имеют сильный запах крабов.
Места обитания: хвойные и лиственные леса, растут группами и поодиночке.
Способы употребления: маринование, соление, жарка
Сезон: июнь— октябрь.
Съедобны, 3-й категории.