Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Сыроежка пищевая (Russula vesca)Шляпка 4-15 см в диаметре, сначала полушаровидная позже распростертая, вдавленная посередине, с волнистым, иногда зубчатым краем. Поверхность во влажную погоду слег­ка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особен­ностью вида является красновато-бурый цвет шляпки с жел­то-сероватыми пятнами. Кожица имеет небольшие морщин­ки и часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм, легко снимается только у краев.

Ножка 4-10 см высотой и 7-20 мм толщиной, цилиндри­ческая, плотная, к основанию немного суженная, слегка мор­щинистая. Цвет ножки белый, а у основания зрелых грибов она желтоватая или ржаво-охряная.

Мякоть плотная, белая, со слабым вкусом лесного оре­ха. У молодых грибов запах невыразителен, у старых похож на селедочный.

Пластинки 0,7-1,2 мм шириной, приросшие, частые, обычно одинаковой длины, у ножки часто разветвляются, сна­чала белые или желтоватые, позже с красноватыми или бу­ровато-ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив: от светло-охряно­го до буровато-красного с пятнами желто-серого, желто-корич­невого и фиолетового оттенков.

Схожесть с другими видами. Сыроежка пищевая похо­жа на сыроежку буреющую (Russula xerampelina), у которой шляпка буро-коричневая, пластинки светло-охряные, ножка белая со слабым розовым оттенком, у основания коричне­вая, старые экземпляры имеют сильный запах крабов.

Места обитания: хвойные и лиственные леса, растут группами и поодиночке.

Способы употребления: маринование, соление, жарка

Сезон: июнь— октябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка пищевая (Russula vesca)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте