Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность матовая, сухая, во влажную погоду становится клейкой. Отличительным свойством вида является охристо-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Центр шляпки может иметь более темный оттенок — коричневатый или красновато-желтоватый. Кожица с легкостью снимается.
Ножка 4-9 см высотой и 1-2 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, сначала белая, позже— серовато-желтая. Мякоть хрупкая, беловатая, с острым вкусом. Пластинки густые, приросшие, белые или светло-кремовые.
Изменчивость: белая цилиндрическая ножка с возрастом сереет.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку охристо-желтую можно перепутать со съедобной желтой сыроежкой (Russula claroflava), у которой ярко-желтая шляпка и белая мякоть, на разрезе она медленно чернеет.
Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phallioi-des) с разновидностью с оливковым или желтоватым цветом шляпки заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой вольвы у основания.
Места обитания: хвойные и лиственные леса, растут группами и поодиночке.
Условно съедобен из-за перечного вкуса. Годится для приготовления острых приправ. Острота снижается при отваривании в двух-трех водах.
Сезон: июль — сентябрь.