Сыроежка охристо-желтая (Russula ochroleuca)

Сыроежка охристо-желтая (Russula ochroleuca)Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность матовая, сухая, во влажную погоду становится клейкой. Отличительным свойством вида является охристо-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Центр шляп­ки может иметь более темный оттенок — коричневатый или красновато-желтоватый. Кожица с легкостью снимается.

Ножка 4-9 см высотой и 1-2 см толщиной, гладкая, ци­линдрическая, сначала белая, позже— серовато-желтая. Мякоть хрупкая, беловатая, с острым вкусом. Пластинки густые, приросшие, белые или светло-кре­мовые.

Изменчивость: белая цилиндрическая ножка с возрас­том сереет.

Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку охристо-желтую можно перепутать со съедобной желтой сы­роежкой (Russula claroflava), у которой ярко-желтая шляпка и белая мякоть, на разрезе она медленно чернеет.

Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phallioi-des) с разновидностью с оливковым или желтоватым цве­том шляпки заключается в наличии у бледной поганки коль­ца на ножке и вздутой вольвы у основания.

Места обитания: хвойные и лиственные леса, растут группами и поодиночке.

Условно съедобен из-за перечного вкуса. Годится для приготовления острых приправ. Острота снижается при от­варивании в двух-трех водах.

Сезон: июль — сентябрь.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка охристо-желтая (Russula ochroleuca)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте