Шляпка 4-10 см в диаметре, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность матовая, сухая, во влажную погоду становится клейкой. Отличительным свойством вида является оливково-розовая или оливково-бурая шляпка с более темной серединой. Края шляпки имеют рубчатые края и окрашены светлее.
Ножка 4-8 см высотой и 7-20 мм толщиной, гладкая, белая, сначала по форме булавовидная и плотная, позже цилиндрическая, с возрастом слегка желтеет.
Мякоть плотная, мясистая, сначала белого цвета, позже желтоватая, на срезе буреет, без особого запаха.
Пластинки частые, хрупкие, приросшие зубцом, сначала белые, позже желтоватые.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от оливково-розового до оливково-буроватого.
Схожесть с другими видами. Сыроежка оливковая похожа на условно съедобную с перечным вкусом сыроежку охристо-желтую (Russula ochroleuca), у которой шляпка охристо-желтая.
Отличие от похожего по оттенку шляпки ядовитого мухомора ярко-желтого (Amanita gemmata) состоит в том, что у мухомора на ножке есть широкое кольцо, а у основания — беловатая вольва.
Места обитания: смешанные и хвойные леса, растет как группами, так и поодиночке.
Способы приготовления: приготовление супов, тушение, жарка, соление.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны, 3-й категории.