Сыроежка оливковая (Russula olivaceae) | Грибной клуб

Сыроежка оливковая (Russula olivaceae)

Сыроежка оливковая (Russula olivaceae)Шляпка 4-10 см в диаметре, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавлен­ная посередине. Поверхность матовая, сухая, во влажную погоду становится клейкой. Отличительным свойством вида является оливково-розовая или оливково-бурая шляпка с более темной серединой. Края шляпки имеют рубчатые края и окрашены светлее.

Ножка 4-8 см высотой и 7-20 мм толщиной, гладкая, белая, сначала по форме булавовидная и плотная, позже цилиндрическая, с возрастом слегка желтеет.

Мякоть плотная, мясистая, сначала белого цвета, позже желтоватая, на срезе буреет, без особого запаха.

Пластинки частые, хрупкие, приросшие зубцом, снача­ла белые, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от оливково-розового до оливково-буроватого.

Схожесть с другими видами. Сыроежка оливковая по­хожа на условно съедобную с перечным вкусом сыроежку охристо-желтую (Russula ochroleuca), у которой шляпка ох­ристо-желтая.

Отличие от похожего по оттенку шляпки ядовитого му­хомора ярко-желтого (Amanita gemmata) состоит в том, что у мухомора на ножке есть широкое кольцо, а у основания — беловатая вольва.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, растет как группами, так и поодиночке.

Способы приготовления: приготовление супов, туше­ние, жарка, соление.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка оливковая (Russula olivaceae)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте