Шляпка 4-10 см в диаметре, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, немного вдавленная посередине. Поверхность сначала клейкая, позже сухая, бархатистая, без блеска, часто с растрескивающимися краями. Отличительным свойством вида является лиловато-пурпурный или буровато-коричневый цвет. Края могут быть бороздчатые.
Ножка 4-9 см высотой и 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, белая, немного суживается кверху. Вторым отличительным признаком вида является пурпурный цвет ножки с ржаво-красными бороздками.
Мякоть беловато-винного цвета с фруктовым запахом и горьким вкусом.
Пластинки частые, узкие, приросшие, дугообразные, охристо-белого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки со временем как бы выцветает, блекнет и помимо красноватых оттенков все больше появляются оттенки желтого цвета.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку краснеющую можно перепутать с сыроежкой охрянисто-желтой (Russala claroflava), которая также несъедобная и имеет охристо-желтую шляпку с зеленоватым оттенком.
Места обитания: еловые и сосновые леса, встречаются группами или поодиночке.
Сезон: июль — октябрь.
Условно съедобны из-за горького и слегка едкого вкуса. Используются для приготовления острых приправ. Едкий вкус смягчается после варки в двух-трех водах.