Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является фиолетовая шляпка с неровными волнообразными краями и более темным оттенком в середине. Кроме того, края шляпки свисают книзу.
Ножка имеет длину 5-10 см, толщину 7-15 мм, она белого цвета, цилиндрической формы.
Мякоть ломкая, белого цвета.
Пластинки частые, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — кремовые.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от фиолетового до лилового и буро-фиолетового.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку фиолетовую можно перепутать с фиолетовой формой ломкой сыроежки (Russula fragilis, f. violascens), которая отличается наличием сколов и ломкой шляпкой, а также светло-фиолетовым цветом.
Места обитания: сосновые, еловые и смешанные леса, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: маринование, соление, жарка.
Грибы занесены в региональные Красные книги, статус — 3R.
Сезон: июль — октябрь.
Съедобны, 4-й категории.