Шляпка 3-7 см диаметром, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая и слабо вдавленная с тонким рубчатым краем. Цвет шляпки коричнево-серый, красновато-коричневый, красновато-кирпичный и желтовато-серый. Отличительной особенностью вида является темно-бурый или позже почти черный цвет в центре. Кожица блестящая, слегка липкая. Шляпка с возрастом и при надавливании становится охристо-желтой.
Ножка 3-6 см высотой и 0,5-1,5 см толщиной, плотная цилиндрическая, немного расширенная к основанию, сначала сплошная с губчатым центром, позже полая, ломкая. Цвет ножек у молодых грибов почти белый, позже — желтоватый.
Мякоть тонкая, рыхлая, ломкая, беловатая, желтоватая без особого запаха, на разрезе становится охристо-желтой. Пластинки: тонкие, приросшие или почти свободные, сначала белые, потом желтые, охряно-желтые, кремовые. Споровый порошок светло-охряный.
Изменчивость: цвет шляпки на краях может изменять окраску от красновато-кирпичного до желтоватого цвета, а в середине — от бурого до черного.
Схожесть с другими видами. Сыроежка девичья немного похожа на съедобную сыроежку ломкую (Russula fragilis), У которой нет такого контраста в расцветке середины шляпки и краев, а есть плавный переход.
Места обитания: хвойные, реже лиственные леса, рас-тут группами и поодиночке.
Способы приготовления: жарка, маринование, соление.
Сезон: июль— сентябрь.
Съедобны, 3-й категории.