Шляпка диаметром 5-10 см, толстая, мясистая, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская. Края у шляпки извилистые, с небольшими зазубринами, кожица не снимается. Отличительной особенностью вида является темно-красная, бурая, буро-фиолетовая шляпка с большим черно-бурым концентрическим пятном у зрелых экземпляров.
Ножка имеет длину 5-8 см, она толстая, диаметром 1-3 см, у основания плавно расширяющаяся. Цвет ножки у молодых грибов— белый, позже— беловато-розоватый. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом. Пластинки частые, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — беловато-кремовые.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от буро-красного до буро-черного и винно-красного с более темной серединой.
Сходство с другими видами. Сыроежка черно-пурпуровая похожа на сыроежку турецкую (Russula turci), которая отличается более тонкой ножкой и центральной областью черно-бурого пятна у шляпки.
Места обитания: хвойные и лиственные леса. Способы приготовления: соление, жарка, варка. Сезон: август — октябрь. Съедобны, 3-й категории.