Сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea)

Сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea)Шляпка диаметром 5-10 см, толстая, мясистая, снача­ла выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская. Края у шляпки извилистые, с небольшими зазуб­ринами, кожица не снимается. Отличительной особеннос­тью вида является темно-красная, бурая, буро-фиолетовая шляпка с большим черно-бурым концентрическим пятном у зрелых экземпляров.

Ножка имеет длину 5-8 см, она толстая, диаметром 1-3 см, у основания плавно расширяющаяся. Цвет ножки у молодых грибов— белый, позже— беловато-розоватый. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом. Пластинки частые, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — беловато-кремовые.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от буро-крас­ного до буро-черного и винно-красного с более темной сере­диной.

Сходство с другими видами. Сыроежка черно-пурпу­ровая похожа на сыроежку турецкую (Russula turci), которая отличается более тонкой ножкой и центральной областью черно-бурого пятна у шляпки.

Места обитания: хвойные и лиственные леса. Способы приготовления: соление, жарка, варка. Сезон: август — октябрь. Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте