Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой. Шляпка клейкая во влажную погоду и сухая — в другую. Отличительным свойством вида является красно-бурая шляпка с буроватыми более темными зонами.
Ножка имеет длину 5-10 см, толщину 8-25 мм, она белого цвета, цилиндрической формы с расширением возле основания.
Мякоть ломкая, белого цвета.
Пластинки частые, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — кремовые.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от красно-бурого до буровато-желтого.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку цельную можно перепутать с несъедобной сыроежкой жгуче-едкой (Russula emitica), которая отличается яркой кроваво-красной шляпкой и розоватой ножкой.
Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: маринование, соление, жарка.
Сезон: июль — октябрь.
Съедобны, 3-й категории.