Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)Шляпка имеет диаметр 4-12 см, темно-красного или буро-фиолетового цвета. Форма шляпки сначала выпуклая, потом распростертая или плоско-вдавленная. В центре шляп­ки имеется более темная, вдавленная или вогнутая область. Края со временем становятся полосато-ребристыми. Поверх­ность шляпки сначала слегка слизистая, потом сухая мато­вая. Кожица легко отделяется.

Ножка 4-12 см диаметром и 1-3 см толщиной, ровная, цилиндрическая, сначала белая, затем приобретает крас­новато-розовый оттенок, может иметь розовато-фиолето­вые пятна. Основание ножки часто утолщено. Ножка почти полая.

Мякоть плотная, хрупкая, белая или сливочно-кремовая, с возрастом становится желтовато-бурой или коричневатой, на изломе буреющая, что является отличительным призна­ком вида. Вкус мякоти приятный, сладковато-ореховый. За­пах, наоборот, неприятный, наподобие селедочного.

Пластинки приросшие или свободные, частые, кремо-во-белые, затем желтовато-охристые, при надавливании буреющие, 7-12 мм, хрупкие, у края закругленные. Споры охристые, споровый порошок бледно-охристый.

Изменчивость: цвет шляпки может изменяться от пур­пурно-красного до буро-красного, оливкового, иногда с зеле­новатым или фиолетовым оттенком.

Схожесть с другими видами. Сыроежка буреющая по­хожа на съедобную сыроежку медовую (Russula meliolens Quel), у которой шляпка красная или красно-бурая и нет в центре шляпки более темной области.

Места обитания: в сырых сосновых, дубовых и смешан­ных лесах, на песчаных почвах.

Способы приготовления: маринование, варка, соление жарка.

Сезон: июль — начало ноября.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте