Шляпка имеет диаметр 4-12 см, бывает до 18 см. Форма сначала выпуклая полушаровидная, позже — плосковдавленная красноватого цвета. Отличительная особенность вида - слегка вдавленная шляпка розовато-красноватого цвета с 1 желто-бурыми пятнами в центре шляпки. Поверхность во влажную погоду клейкая. Кожица гладкая, блестящая, иногда покрыта мелкими трещинами.
Ножка 4-12 см длиной, 7-22 мм толщиной. Форма ножки цилиндрическая или немного булавовидная, белого цвета с розоватым, немного блестящим оттенком. У старых грибов ножка становится сероватой.
Пластинки частые, широкие, с немного зазубренными и красноватыми краями. Цвет пластин сначала белый, затем кремово-желтый, светло-золотистый. Пластинки у ножки раздвоенные.
Мякоть плотная, белая, хрупкая, на вкус сладковатая. Только у молодых грибов пластины немного едкие.
Споры светло-охристые. Споровый порошок бледно-желтый.
Изменчивость: у молодых грибов края шляпки гладкие, с возрастом становятся рубчатыми. Цвет шляпки может быть оранжево-красным и выцветать с возрастом. Ножка сначала совершенно белая, а с возрастом становится розоватой
Схожесть с другими видами. Болотную сыроежку можно перепутать со жгучей рвотной (Russula emitica), у которой белая ножка и резкий перечный вкус, шляпка жгуче-красная и нет в центре другой окраски.
Места обитания: в сыроватых хвойных или смешанны» лесах, на болотах.
Способы приготовления: маринование, варка, солена жарка.
Сезон: июнь — октябрь.
Съедобны, 3-й категории.