Мнения касательно данного гриба зачастую расходятся. Многие пишут об их несъедобности, однако есть мнение, что их можно считать условно съедобными грибами 3-й категории.
Шляпка диаметром 3- 8 см, бывает до 10 см. Форма—сначала выпуклая полушаровидная, позже — плосковдавленная. Отличительная особенность — вдавленная шляпка с красновато-розовой серединой и светло-розовыми краями. Кожица гладкая, блестящая, иногда покрыта мелкими трещинами.
Ножка 4-10 см длиной, 7-15 мм толщиной. Форма ножки — цилиндрическая, белого цвета, ломкая. У старых грибов становится сероватой.
Пластинки частые, широкие, с немного зазубренными краями. Цвет пластин сначала белый, затем бело-кремовый. Мякоть белая, хрупкая, на вкус сладковатая. Споры светло-охристые. Споровый порошок бледно-желтый.
Изменчивость: у молодых грибов края шляпки гладкие, могут быть совершенно белыми или с небольшим розовым оттенком, позже — розовые. Края шляпки с возрастом становятся рубчатыми. Серединка сначала розовая, позже красно-розовая.
Схожесть с другими видами. Сыроежка березовая похожа на съедобную сыроежку болотную (Russule paludosa), у которой, наоборот, середина более светлая, желтоватая, а края более темные, красноватые. Сыроежку березовую можно перепугать со жгучей рвотной (Russule emltica), у которой белая ножка и резкий перечный вкус, шляпка жгуче-красная и нет в центре другой окраски.
Места обитания: в сыроватых лиственных или смешанных лесах, недалеко от берез.
Способы приготовления: маринование, варка, соление, жарка.
Сезон: июнь-октябрь.
Съедобны, 3-й категории.