Сыроежка березовая (Russula betularum) | Грибной клуб

Сыроежка березовая (Russula betularum)

Сыроежка березовая (Russula betularum)Мнения касательно данного гриба зачастую расходятся. Многие пишут об их несъедобности, однако есть мнение, что их можно считать условно съедобными грибами 3-й категории.

Шляпка диаметром 3- 8 см, бывает до 10 см. Форма—сна­чала выпуклая полушаровидная, позже — плосковдавленная. Отличительная особенность — вдавленная шляпка с красновато-розовой серединой и светло-розовыми краями. Кожица гладкая, блестящая, иногда покрыта мелкими трещинами.

Ножка 4-10 см длиной, 7-15 мм толщиной. Форма нож­ки — цилиндрическая, белого цвета, ломкая. У старых гри­бов становится сероватой.

Пластинки частые, широкие, с немного зазубренными краями. Цвет пластин сначала белый, затем бело-кремовый. Мякоть белая, хрупкая, на вкус сладковатая. Споры светло-охристые. Споровый порошок бледно-желтый.

Изменчивость: у молодых грибов края шляпки гладкие, могут быть совершенно белыми или с небольшим розовым оттенком, позже — розовые. Края шляпки с возрастом ста­новятся рубчатыми. Серединка сначала розовая, позже крас­но-розовая.

Схожесть с другими видами. Сыроежка березовая по­хожа на съедобную сыроежку болотную (Russule paludosa), у которой, наоборот, середина более светлая, желтоватая, а края более темные, красноватые. Сыроежку березовую мож­но перепугать со жгучей рвотной (Russule emltica), у которой белая ножка и резкий перечный вкус, шляпка жгуче-красная и нет в центре другой окраски.

Места обитания: в сыроватых лиственных или смешан­ных лесах, недалеко от берез.

Способы приготовления: маринование, варка, соление, жарка.

Сезон: июнь-октябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка березовая (Russula betularum)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте