Строчки (от лат. Gyromitra) - род сумчатых грибов семейства Дисциновые. Это условно-съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только после термической обработки. Причина в содержании ядовитых веществ, которые разрушаются при варке. Впрочем, по мнению некоторых, часть яда все же остается в грибах, поэтому есть их нежелательно. Тем не менее, их употребляют в пищу в некоторых странах, а кое-где даже называют "королем грибов". Всего существует три распространенных вида сморчков: гигантский, обыкновенный и осенний.
Строчок гигантский
Строчок гигантский (от лат. Gyromitra gigas) - по мнению многих, является менее ядовитым представителем строчков, нежели остальные. Его еще называют строчок большой, снежный строчок или строчок исполинский. Встречаются и такие необычные названия, как "бычий нос" и "мозг теленка".
Форма гриба напоминает грецкий орех.
Шляпка в диаметре от восьми до тридцати сантиметров, покрыта извилинами и морщинами, неправильной формы, близкой к округлости. Цвет шляпки желтый или желтовато-коричневый.
Ножка в длину не больше трех сантиметров, полая, складчатая. Цвет ножки белый.
Мякоть хрупкая, обладает грибным запахом и вкусом, цвет белый или сероватый.
Споровый порошок светло-охряного оттенка.
Растет сморчок гигантский в период с апреля по май, в лиственных и смешанных лесах. Любит хорошо прогреваемые солнцем, ярко освещенные солнцем. Плодоносит небольшими группами. Часто встречается невдалеке от поваленных берез, пней.
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный (от лат. Gyromitra esculenta) - еще называют "гриб-мозг" или "слоновьи уши". Нетрудно догадаться, что первое название он получил за свой характерный внешний вид. Также его называют весенним строчком, или строчком съедобным.
Выглядит он следующим образом:
Шляпка от двух до десяти сантиметров в диаметре, до десяти сантиметров в высоту, у молодых грибов гладкая, с возрастом становится морщинистой. Бархатистая на вид, внутри как правило полая. Цвет варьируется от темно-коричневого до красного, пурпурного и оранжевого.
Ножка гриба в длину достигает двух-трех сантиметров, в диаметре от двух до шести сантиметров, полая, утолщенная кверху, морщинистая. Цвет ножки - светлый, желтовато-розовый или розоватый.
Мякоть хрупкая, ломкая и водянистая, с приятным фруктовым или грибным ароматом.
Споровый порошок белого цвета.
Растет строчок обыкновенный в период с апреля по май-июнь, предпочитает хвойные, в особенности сосновые леса. Часто растет на пожарищах, лесных вырубках, почве с большим содержанием песка. Встречается вдоль лесных тропинок, возле пней, любит солнечный свет и тепло.
Строчок осенний
Строчок осенний (от лат. Gyromitra infula) - условно-съедобный гриб, по пищевой ценности причислен к четвертой категории. Употребление в пищу возможно только после термической обработки. Его еще называют рогатым сморчком, смаржком, или гиромитрой неприкосновенной.
Внешний вид осеннего строчка отличается от его сородичей:
Шляпка напоминает не грецкий орех, а скорее, три сросшихся рога. В диаметре достигает десяти сантиметров, складчатая, с бархатистой поверхностью. У молодых грибов шляпка коричневая, с возрастом темнеет. С ножкой соединена краями.
Ножка полая, от трех до десяти сантиметров в высоту, до полутора сантиметров в диаметре. Цвет ножки от белого до серо-коричневого.
Мякоть хрупкая и ломкая, белого цвета, как и у остальных строчков.
Споровый порошок белый.
Растет осенний строчок в период с июля по октябрь, как небольшими группами так и по одиночке. В качестве места обитания выбирает мертвую и гниющую древесину, встречается как в хвойных, так и в смешанных лесах. Его сложно спутать с каким-либо другим грибом благодаря его характерной необычной внешности.