Шляпка диаметром 3-8 см, но бывает и до 10 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является тонкобархатистая мягкая поверхность, желто-розовая или кремово-розовая шляпка с васильковыми пятнами в местах повреждения.
Ножка тонкая, желтая гладкая, ломкая, часто с полостями, 4-9 см высотой, толщиной 10-25 мм, такого же цвета, что и шляпка. Основание ножки слегка утолщено, а на конце слегка заострено.
Мякоть ломкая, бело-кремовая с ореховым вкусом. Вторым отличительным свойством вида является васильковый или синеватый цвет мякоти на срезе или изломе.
Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки приросшие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см, желтого или оливко-во-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.
Гименофор приросший, цвет может быть белым или соломенно-желтым.
Изменчивость: цвет может варьироваться от желтовато-палевого до кремово-розоватого цвета.
Ядовитых двойников нет. Внешне похожим является масленок белый (Suiilus placidus), который хотя по цвету шляпки и ножки похож, но у него на изломе или срезе не появляется синий или васильковый цвет.
Места обитания: растет в смешанных и лиственных лесах. Синяк занесен в региональные Красные книги, статус — 3R (редкий вид).
Способы приготовления. Хотя гриб съедобен и обладает приятным ореховым вкусом, но ввиду редкости и занесения в Красную книгу подлежит охране и защите.
Сезон: июнь — октябрь.
Съедобны, 3-й категории.