Синяк (Gyroporus cyanescens)

Синяк (Gyroporus cyanescens)Шляпка диаметром 3-8 см, но бывает и до 10 см, полу­сферическая. Отличительным свойством вида является тон­кобархатистая мягкая поверхность, желто-розовая или кремово-розовая шляпка с васильковыми пятнами в местах по­вреждения.

Ножка тонкая, желтая гладкая, ломкая, часто с полостя­ми, 4-9 см высотой, толщиной 10-25 мм, такого же цвета, что и шляпка. Основание ножки слегка утолщено, а на конце слегка заострено.

Мякоть ломкая, бело-кремовая с ореховым вкусом. Вто­рым отличительным свойством вида является васильковый или синеватый цвет мякоти на срезе или изломе.

Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки прирос­шие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см, желтого или оливко-во-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.

Гименофор приросший, цвет может быть белым или соломенно-желтым.

Изменчивость: цвет может варьироваться от желтова­то-палевого до кремово-розоватого цвета.

Ядовитых двойников нет. Внешне похожим является масленок белый (Suiilus placidus), который хотя по цвету шляпки и ножки похож, но у него на изломе или срезе не появляется синий или васильковый цвет.

Места обитания: растет в смешанных и лиственных ле­сах. Синяк занесен в региональные Красные книги, статус — 3R (редкий вид).

Способы приготовления. Хотя гриб съедобен и обла­дает приятным ореховым вкусом, но ввиду редкости и зане­сения в Красную книгу подлежит охране и защите.

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Синяк (Gyroporus cyanescens)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте