Шампиньон

Шампиньон (от лат. Agaricus) – гриб из рода пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые, также именуемое Агариковыми. Это распространенные, доступные, а главное – вкусные грибы. Само слово «шампиньон» (от фр. champignon) в переводе означает «гриб». Иногда встречается такое название, как печерица, печарок. Как правило, шампиньоны культивируют искусственно, так как дикорастущие виды плохо поддаются кулинарной обработке, в частности, их нельзя солить, мариновать или сушить. Тем не менее, лесные шампиньоны очень вкусны. Их часто используют для приготовления соусов и супов, тогда как жарить их не рекомендуется. Они недостаточно сочны для этого, в отличие от одомашненных видов. Последние же можно использовать в кулинарии достаточно широко, в самых разных блюдах и заготовках.

Впервые эти грибы стали выращивать в Италии, около десяти веков назад, затем идею подхватили во Франции, и к настоящему моменту местами искусственного выращивания шампиньонов являются очень многие страны. Лидерами в производстве являются Франция, Англия и США. Помимо них, шампиньоны выращивают в Австралии, Африке, во всей Евразии.

По пищевой ценности шампиньоны относятся к третьей категории. Они очень полезны, так как содержат много фосфора, а также обладают бактерицидными свойствами. Из некоторых из них даже выделяют антибиотики. Регулярное употребление их в пищу позволяет заметно снизить уровень холестерина в крови.

Внешние признаки

Шампиньоны могут быть самыми разными: от мелких грибов от трех до пяти сантиметров в размерах, так и крупные экземпляры, достигающие двадцати сантиметров.

Шляпки шампиньонов как правило вначале округлые, с возрастом гриба становятся все более приплюснутыми. Цвет может варьироваться от белого и кремового до бурого и коричневого.

Ножка шампиньона обычно короткая и плотная. Цвет - белый, структура довольно мясистая. У молодых грибов на ножке имеется кольцо, которое исчезает с возрастом.

Мякоть обладает приятным, специфически-грибным запахом. При этом она окисляется на воздухе, становясь из белой – желтой, либо красной.

Споровый порошок темно-коричневый, ближе к черному.

Места обитания

Шампиньоны обычно растут на хорошо удобренной почве, где много перегноя. Частенько дикорастущие шампиньоны встречаются прямо на навозе, что отталкивает многих грибников. Также они могут встречаться на муравейниках, мертвой древесине, почве с большим количеством навоза. Что касается выбора местности, то он достаточно обширен: разные виды шампиньонов могут встречаться как в лесах и среди травы, так и на открытой местности и даже в пустынях. Ареал распространения – вся Евразия, отдельные луговые зоны Австралии и Африки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шампиньон".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте