Рыжик

Рыжик настоящий (от лат. Lactarius deliciosus) относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые. Самые распространенные представители – это рыжик настоящий, рыжик еловый, рыжик красный, рыжик японский, рыжик сосновый. Рыжик также иногда называют еловиком. Что примечательно, рыжик не обладает ядовитыми либо несъедобными двойниками. Единственный его недостаток в том, что он частенько становится жертвой паразитов - грибных червей. Наиболее часто это случается в сырую, дождливую, и вместе с тем жаркую погоду. Пораженный червями гриб стоит безжалостно выбросить, не пытаясь употребить в пищу. Также рыжики не советую есть людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока, склонность к панкреатитам и холециститам или проблемы с желчным пузырем.

Внешние признаки

Внешне рыжик выглядит следующим образом:

Шляпка размерами до пятнадцати сантиметров, плоская, с углублением в середине. Чем старше гриб, тем больше его шляпка становится похожей на воронку. Цвет шляпки различных оттенков, от оранжевого до светло-рыжего, поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая в дождливую погоду.

Ножка в длину до девяти сантиметров, полая, цилиндрическая. Толщина ножки до двух сантиметров, книзу немного сужается, цвет обычно совпадает с цветом шляпки гриба. Может быть опушенной.

Мякоть плотная, на срезе оранжевая, при взаимодействии с воздухом окисляется и становится зеленоватой. Сок гриба желтый, густой, имеет сладковатый вкус и фруктовый аромат, также становится зеленым на воздухе.

Споровый порошок желтого цвета.

Рыжик зачастую путают с розовой волнушкой, но ничего страшного в этом нет – оба гриба являются съедобными, и не вредят здоровью. Отличить рыжик от волнушки можно по грибному соку и цвету пластинок – у волнушек они не имеют никакой окраски, тогда как у рыжика окрашены в оранжевый.

По пищевой ценности рыжики относятся к грибам первой категории. В пищу рыжики употребляют солеными, маринованными и свежими, также их можно засушить. Вымачивать перед обработкой их не нужно. При засолке грибы можно употреблять в пищу уже спустя две недели. Помимо этого, данный гриб полезен и тем, что содержит антибиотик лактариовиолин, который препятствует развитию бактерий, в том числе вызывающих туберкулез.

Места обитания

Зоны обитания - европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Урал. Растет преимущественно в хвойных лесах, как сосновых, так и еловых. Плодоносит с июля по октябрь, группами. Наибольшее количество грибов встречается во мху и траве, с августа по сентябрь. Впрочем, первые рыжики появляются уже в июле, на август же приходится пик урожая. Именно тогда их лучше всего собирать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рыжик".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте