Польский гриб | Грибной клуб

Польский гриб

Польский гриб (от лат. Xerocomus badius) относится к роду Моховиков. Некоторые включают его вместе с остальными моховиками в род Болетовых. У польского гриба существуют и другие названия: моховик каштановый, панский гриб, или же коричневый гриб. Иногда его путают с белым грибом, а иногда вполне сознательно приравнивают к нему, поскольку по пищевой ценности и вкусовым качествам они почти что равны.

Внешние признаки

Отправляясь за этими грибами, стоит как следует изучить описание, чтобы не допустить возможных ошибок и не набрать вместо съедобных грибов ядовитых. Выглядит польский гриб следующим образом: шляпка диаметром до пятнадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с возрастом может становиться плоской. Цветовая гамма – различные оттенки коричневого, от бурого до каштанового и шоколадного. Кожица бархатистая, у молодых грибов матовая, у зрелых начинает блестеть. В дождливую погоду клейкая и скользкая, в сухую – гладкая, цвет также зависит от погодных условий – в сырую погоду гриб темнее, чем в жаркую. Мякоть внутри плотная, желтого или белого цвета, мясистая, на срезе синеет, и потом либо опять светлеет (в шляпке, либо становится бурой (в ножке). Запах мякоти приятный, в чем-то сравним с ароматом белого гриба. Ножка гриба в длину достигает двенадцати сантиметров, в толщину четырех, цилиндрической формы. Может быть как расширенной, так и суженной книзу. Цвет ножки от коричневого до желтого, причем он светлеет ближе к нижнему и верхнему краю. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Сами споры гладкие, желтовато-медового оттенка.

В пищу польский гриб употребляют соленым, маринованным, на зиму его можно также заморозить или засушить. Помимо этого, он используется в вареном, жареном и запеченном виде в разных блюдах из грибов, многие считают его очень вкусным. Тем не менее, как и любые другие грибы, он требует умеренного употребления в пищу.

Места обитания

Растет чаще всего в хвойных лесах, может встречаться и в лиственных, но значительно реже. Любит кислую почву, изобилующую песком. Произрастает вблизи старых деревьев, чаще всего у подножья, или же вокруг пней. Что касается климата, польский гриб отдает предпочтение северной умеренной зоне. В России встречается в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. Время плодоношения – с июня по ноябрь, растет как по одиночке, так и небольшими группками.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Польский гриб".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте