Польский гриб (Boletus badius)

Польский гриб (Boletus badius)Шляпка выпуклая 5-12 см, но бывают до 18 см. Отличи­тельным свойством вида является гладкая маслянистая ко­жистая поверхность шляпки каштаново-коричневого, темно-бурого, коричнево-бурого цветов. Поверхность клейкая, сли­зистая, особенно во влажную погоду. Край шляпки ровный.

Ножка плотная, цилиндрическая, к основанию суженная или слегка вздутая, высотой 5-10 см, толщиной 1-4 см. Нож­ка гладкая, светло-коричневая, без сетчатого рисунка, обыч­но светлее шляпки.

Мякоть белая или бледно-желтая, на изломе синеет. Спо­ровый порошок коричневато-оливковый.

Трубчатый слой приросший или в зрелости почти свобод­ный, отстающий от ножки. Поверхность трубчатого слоя с по­рами средних размеров бледно-желтая или серо-желтая, при надавливании постепенно становится сине-зеленой.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска ее изменяется от коричневого до шо­коладного и темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Польский гриб похож на съе­добный масленок зернистый (Suillus granulatus), отлича­ющийся липкой шляпкой с более светлым желто-оранжевым оттенком.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид об­ладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, по­этому следует четко соблюдать условия сбора грибов в зоне, не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.

Места обитания: растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на кислой почве, но бывают у основания стволов и пней.

Способы приготовления: сушка, консервирование, ту­шение, приготовление супов.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Польский гриб (Boletus badius)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте