Полевик ранний

Полевик ранний (от лат. Agrocybe praecox) - довольно распространенный гриб семейства Больбитиевые. Во многом схож с шампиньонами, почти не уступая им по вкусовым качествам. Ко всему тому же он зачастую выбирает для обитания те же места, что и шампиньоны, но его найти даже проще. Неудивительно, что полевик ранний частенько называют "шампиньоном для ленивых", а в народе частенько величают просто шампиньоном, не видя разницы. Единственный минус - его вкус иногда может быть горьковатым.

Внешние признаки

Шляпка полевика раннего в диаметре достигает от трех до восьми сантиметров. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом становится более плоской. Цвет может быть глинистым, желтоватым, серым или коричневым. При этом под влияением солнечного цвета шляпка может обесцвечиваться, становясь грязно-белой. Может быть неоднородно окрашена, особенно в сырую погоду.

Ножка от пяти до восьми сантиметров в длину, в диаметре как правило не больше одного. Цвет ножки обычно такой же как у шляпки, при этом к низу она становится более темной и утолщенной, довольно плотная, волокнистая, полая внутри. В верхней части ножки присутствует темное кольцо, которое не всегда заметно выражено.

Мякоть гриба обладает грибным или мучнистым запахом, цвет - белый или желтоватый. В ножке мякоть как правило имеет коричневый оттенок.

Споровый порошок коричневого цвета.

Полевик ранний довольно сложно спутать с каким-либо ядовитым грибом благодаря тому, что растет он летом. Есть сходство с сородичем, полевиком жестким, который в отличие от раннего, растет на силосе и обладает более крупными спорами. Основное различие - более темный окрас полевика раннего. Мнения насчет того, можно ли есть полевик жесткий, расходятся, поэтому лучше не экспериментировать.

Места обитания

Как и шампиньоны, полевик ранний любит почву, богатую перегноем, и яркий солнечный свет. При этом от удобренности почвы напрямую зависит размер и вес гриба, поэтому полевик ранний является своеобразным индикатором качества почвы. Растет обычно летом, в период с июня по июль. В качестве места обитания часто выбирает парки, луга, обочины проселочных дорог и тропинок, может расти на остатках гниющей древесины.

При употреблении в пищу он не требует дополнительной термической обработки, достаточно просто обжарить. При заготовке впрок его лучше не сушить, а мариновать, поскольку так его вкусовые качества сохраняются лучше.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полевик ранний".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте