Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle — testaceoscabrum) | Грибной клуб

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle — testaceoscabrum)

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle — testaceoscabrum)Шляпка плотная 5-16 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная, выпуклая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — желто-бурый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, красновато-бурый. Поверх­ность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду — слегка клейкая. Кожица часто нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

Ножка 5-10 см длиной, толстая и длинная, булавовид­ной формы, сужается кверху. У молодых грибов ножка силь­но утолщенная, белая с серыми чешуйками, которые у зре­лых грибов имеют почти черный цвет, толщина 2-5 см.

Мякоть плотная белая, на разломе слегка розовеет, за­тем сереет и далее становится розовато-лиловой или гряз­но-серой, а на ножке — сине-зеленой.

Трубочки длиной 0,7-3 см, с мелкими округлыми пора­ми. На разрезе видны зубчатые грязно-белые трубочки. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов серая, за­тем— серо-коричневая. Споровый порошок— оливково-коричневый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-бу­рого до ярко-оранжевого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее тру­бочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи несъедоб­ные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, очень горькая.

Места обитания: березовые, сосновые и смешанные леса.

Способы приготовления: сушка, консервирование, ту­шение, жарка.

Сезон: конец июня — конец сентября.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle — testaceoscabrum)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте