Шляпка плотная 5-16 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная, выпуклая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — желто-бурый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, красновато-бурый. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду — слегка клейкая. Кожица часто нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.
Ножка 5-10 см длиной, толстая и длинная, булавовидной формы, сужается кверху. У молодых грибов ножка сильно утолщенная, белая с серыми чешуйками, которые у зрелых грибов имеют почти черный цвет, толщина 2-5 см.
Мякоть плотная белая, на разломе слегка розовеет, затем сереет и далее становится розовато-лиловой или грязно-серой, а на ножке — сине-зеленой.
Трубочки длиной 0,7-3 см, с мелкими округлыми порами. На разрезе видны зубчатые грязно-белые трубочки. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов серая, затем— серо-коричневая. Споровый порошок— оливково-коричневый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-бурого до ярко-оранжевого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, очень горькая.
Места обитания: березовые, сосновые и смешанные леса.
Способы приготовления: сушка, консервирование, тушение, жарка.
Сезон: конец июня — конец сентября.
Съедобны, 2-й категории.