Шляпка плотная, 4-12 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Отличительным свойством вида является оранжево-желтый цвет шляпки с красноватыми разводами Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду - слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.
Ножка 5-16 см длиной. Вторым отличительным свойством вида является длинная цилиндрическая ножка белого цвета с белыми хлопьевидными чешуйками, без расширения возле основания. У зрелых грибов чешуйки слегка темнеют, толщина ножки 1-2 см.
Мякоть толстая, плотная белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного.
Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала белые, потом серые. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.
Ядовитых двойников нет. Подосиновик оранжево-желтый по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб оранжево-красной формы (Boletus edulis, f. auranti— oruber), который отличается толстой булавовидной ножкой и наличием сетчатого красноватого рисунка на ножке.
Места обитания: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.
Способы приготовления: сушка, консервирование, тушение, жарка.
Сезон: июнь — начало октября.
Съедобны, 2-й категории.