Шляпка плотная, 5-20 см в диаметре, а иногда – до 25 см. Форма шляпки – полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Цвет шляпки – оранжевый, ржаво-красный, оранжево-красный. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, во влажную погоду – слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.
Ножка 5-16 см длиной, иногда до 28 см, длинная, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, часто изогнутая серовато-белая со светлыми хлопьевидными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки темнеют и приобретают почти черный цвет, толщина ножки 1,5-2 см.
Мякоть толстая, плотная белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного, в нижней части ножки – до слабого зелено-синего цвета.
Трубчатый слой грязно-белый или сероватый, с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок – буро-охристый, охряно-коричневый.
Изменчивость; шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до ярко-красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки, Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.
Ядовитых двойников нет. Подосиновик красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб сосновой формы (Boletus edulis, f. pinicola), который отличается более толстой булавовидной ножкой и наличием рисунка на ножке с разводами или полосками.
Места обитания: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.
Способы приготовления: сушка, консервирование, тушение, жарка.
Сезон: июнь — конец сентября.
Съедобны, 2-й категории.