Шляпка мясистая, 5-12 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная. Отличительным свойством вида является наличие внутреннего объема (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки - кремовый, «слоновая кость», светло-коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватой, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки.
Ножка 6-15 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. Ножка белая, с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, толщина 1-2,5 см.
Мякоть плотная белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки — желтоватая или светло-кремовая, а у старых грибов — с бурыми пятнами или просто бурая. На срезе ножки синеет.
Изменчивость: цвет шляпки от светло-кремового цвета до желтовато-коричневого. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.
Ядовитых двойников нет. Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки — она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.
Места обитания. Гриб занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Статус — 3R (редкий вид). Грибы растут на небольших полянах, где много папоротника, на границе лиственного и смешанного лесов.
Способы приготовления. Хотя гриб и обладает хорошими вкусовыми качествами, но ввиду его редкости и занесения в Красную книгу следует воздерживаться от его сбора и, наоборот, всячески способствовать его размножению. Не рвите эти грибы, так как при этом можно унести тысячи спор.
Сезон: конец июня — конец сентября.
Съедобны, 2-й категории