Подберезовик | Грибной клуб

Подберезовик

Подберезовик обыкновенный (от лат. Leccinum scabrum) -  относится к семейству Болетовых, вид Лекцинум. Его еще иногда называют черноголовиком или березовиком. Всего насчитывается около сорока разновидностей подберезовиков. Наиболее известные – это подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик розовеющий, подберезовик жестковатый. В целом это очень вкусные и полезные грибы, к тому же положительным образом влияющие на работу почек. Также они являются отличными природными антиоксидантами, обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки. Полезны как для кожи, так и для опорно-двигательного аппарата.

Места обитания

Свое название данный гриб получил за свою любовь к березовым лесам, где он встречается наиболее часто. Еще его можно найти в тундре и лесотундре, рядом с карликовыми березками. Впрочем, он любит не только эти деревья, может обитать и рядом с осинами и тополями. Помимо России, также встречается в лесах всей Евразии и Северной и Южной Америки. Любят светлую местность, прогретую солнцем, поэтому часто встречаются на полянах и лесных опушках, время роста – с начала лета по середину осени. Этот гриб имеет высокую пищевую ценность, многие признают, что он почти такой же вкусный, как боровик. Живет подберезовик мало – десять дней. Он быстро растет в первые шесть суток, а затем стремительно стареет. Может встречаться как большими группами, так и по одиночке.

Внешние признаки

Внешние признаки подберезовика обыкновенного следующие: шляпка размерами до пятнадцати сантиметров, красновато-бурого оттенка, гладкая, с блестящей в сухую погоду, немного слизистой поверхностью. У молодых грибов, в отличие от зрелых и старых, шляпка белая. Поры под шляпкой могут быть в зависимости от возраста, у молодых грибов светлыми, у старых – красноватыми. Форма шляпки немного выпуклая. Ножка гриба – до семнадцати сантиметров в длину и до четырех в диаметре, цилиндрической формы. Цвет ножки – белый, на ней находятся красновато-коричневые чешуйки. Мякоть также белая, без характерного запаха. Все эти признаки помогают не спутать подберезовик обыкновенный с желчным грибом, который в отличие от первого, несъедобен.
Что касается использования подберезовиков в кулинарии, то тут простор для творчества весьма обширный: их можно использовать как в вареном, так и в жареном виде, для маринования и засолки, для начинки в выпечку. А чтобы при готовке грибы не темнели, используется лимонный сок, или лимонная кислота.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подберезовик".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте