Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях— до 20см. Форма шляпки— полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.
Ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.
Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.
Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Ядовитых двойников нет. Похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylapilus felleus). у которых мякоть с розоватым оттенком, и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Места обитания: березовые, хвойные и смешанные леса.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.
Сезон: с июня по октябрь.
Съедобны, 2-й категории.