Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle) | Грибной клуб

Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle)Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях— до 20см. Форма шляпки— полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она стано­вится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оран­жевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Ниж­няя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, жел­то-серые, охристо-серые.

Ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпля­ров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-ко­ричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созре­вания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала белова­тые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Похожи на эти подберезови­ки желчные грибы (Tylapilus felleus). у которых мякоть с ро­зоватым оттенком, и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Места обитания: березовые, хвойные и смешанные леса.

Способы приготовления: сушка, маринование, консер­вирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Сезон: с июня по октябрь.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте