Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду— слизистая. Цвет— розовато-коричневый, охряный, красновато-коричневый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.
Ножка 6-18 см, тонкая и длинная, цилиндрическая. У молодых грибов бывает небольшое утолщение снизу. Ножка белая, с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина 1-2,5 см.
Мякоть плотная белая. Отличительной особенностью вида является розовеющая мякоть на срезе.
Трубочки буровато-сероватые, 1,5-3 см, с зубчиками.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от розовато-коричневого до буро-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, она обладает неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Места обитания: сырые березовые леса и тундры, реже — в смешанных лесах, растут одиночно или группами.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.
Сезон: август — сентябрь.
Съедобны, 2-й категории.