Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) | Грибной клуб

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)Шляпка мясистая, 5-16 см в диаметре, в некоторых случаях—до 25 см. Форма полушаровидная, затем подушковидная, гладкая, со слегка волокнистой поверхностью. Цвет— сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая,слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров стано­вится волокнистой и жесткой. Толщина 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая, с хорошим запахом и вкусом. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую.

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки — от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватый оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Места обитания: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

Способы приготовления: сушка, маринование, консер­вирование, поджарка.

Сезон: с начала июня по конец октября.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте