Подберезовик коричневый (Leccinum brunneum) | Грибной клуб

Подберезовик коричневый (Leccinum brunneum)

Подберезовик коричневый (Leccinum brunneum)Шляпка мясистая, 5-14 см в диаметре, а в некоторых случаях—до 16 см. Форма шляпки— полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становит­ся менее выпуклой. Отличительным свойством вида являет­ся коричневая шляпка с красноватым оттенком и блестящей поверхностью. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры кремово-серые, желто-серые.

Ножка серо-кремового цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у зрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричнево­го до коричнево-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может становиться из клейкой и блестящей более сухой и матовой. Поры и трубочки сначала беловатые, по­том желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи на эти под­березовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мя­коть с розоватым оттенком, и они обладают неприятным за­пахом и очень горьким вкусом.

Места обитания: березовые, хвойные и смешанные леса. Способы приготовления: сушка, маринование, консер­вирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Сезон: с июня по октябрь.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подберезовик коричневый (Leccinum brunneum)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте