Подберезовик, форма грабовик (Leccinum carpini) | Грибной клуб

Подберезовик, форма грабовик (Leccinum carpini)

Подберезовик, форма грабовик (Leccinum carpini)Шляпка мясистая 3-8 см в диаметре, а в некоторых слу­чаях — до 12 см. Форма шляпки — полусферическая, с воз­растом становится менее выпуклой. Отличительное свой­ство вида — зернистая поверхность шляпки и серо-корич­невый цвет. У молодых экземпляров край шляпки подогнут, у зрелых он расправляется.

Ножка тонкая и длинная, светло-коричневая, цилиндри­ческая, покрыта черноватыми чешуйками, в верхней части — суженная.

Мякоть на изломе окрашивается сначала в розовато-фиолетовый, потом в серый и позже в черноватый цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-корич­невого до пепельно-серого, охристого и даже беловатого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки снача­ла беловатые, потом серые. Чешуйки на ножке сначала бе­ловатые, потом светло-желтые и наконец черновато-бурые.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные гри­бы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Места обитания: одиночно и группами в лиственных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, консер­вирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Сезон: с июля по конец сентября.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подберезовик, форма грабовик (Leccinum carpini)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте