Шляпка мясистая, 5-10 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная. гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду — слизистая. Отличительная особенность вида состоит в черном, черно-буром, серо-буром цвете. На шляпке имеется неясный пятнистый рисунок.
Ножка 6-12 см. тонкая и длинная, цилиндрическая. У молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая, с черно-бурыми мелкими чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, у основания— белая. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой Толщина 1-2.5 см.
Мякоть плотная, на разрезе не изменяет окраску, подпушка серая Мякоть ослепительно белая, но темнеет на срезе. Трубочки буровато-сероватые, 1,5-3 см, с зубчиками. Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-бурого до черного По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные. Ядовитых двойников нет
Места обитания: сырые березовые и смешанные леса, растут одиночно или группами.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны, 2-й категории.